新华网:华能新春“基层行”:百年老厂 破圈出海

2024-04-02

三月中旬,黄海之滨,海风凛冽。从山东海阳港码头出发,海上航行两个半小时后,就看见在蔚蓝辽阔的海天之间,一台台百米高的白色“大风车”列阵迎风旋舞,不远处,白蓝相间印有华能标识的海上升压站分外吸睛。

这是位于海阳市南部海域的华能山东半岛南4号海上风电场,58台风机拔“海”而起,将强劲的海风转化为绿电。2021年9月,这里发出了山东省第一度海上风电。“投产两年多来,风场累计发电量超过20亿千瓦时,平均设备可利用率达到99.6%,平均年发电量超同海域、同机型、同容量风场近1亿千瓦时。”烟台电厂党委副书记、厂长张勇自豪地告诉记者。

风从海上来,不仅带来了源源不断的“绿电”,更点亮了烟台电厂这个有着百年历史老厂的海上发展图卷。

与浪赛跑“修风车”

每年冬季是海上风力发电的黄金期。为了确保设备在大风季达到最佳状态,山东半岛南4号海上风电场场长助理张红波和他的团队成员春节都是在风场的。

大年初二,风电场56台风机正在欢快转动,唯有两台风机掉队停转。站在海上升压站平台上的张红波告诉记者:“两台风机停在那里,一天的损失就是20多万度电,我们内心非常着急。我们盼风又怕风,大风可以转化为电能,但风浪一大,又没办法出海维护风机。”

冬季海上天气多变,出海的最佳窗口期往往很短暂。张红波对此次出海作业要求就是,在保证安全的基础上,要凸显一个“快”字,必须利用半天时间完成往返、消缺任务。大年初四凌晨五点,王春晓等5名风场运维人员向海而行。为了尽早到达现场,他们将原本两个半小时的航程压至一个半小时。快速的航行,陪伴运维人员的是船只颠簸引起的阵阵眩晕。

零下10摄氏度的海平面,百米高的风机伫立海中,涌浪不停拍打风机爬梯,结出了厚厚的冰凌子。运维人员不得不拿着锤子,一点点地敲掉冰疙瘩,徒手爬上风机开始检修。上午11点,完成消缺工作的王春晓准备返航。海况犹如“娃娃脸”,说变就变:突来的大风,让百米高空中的机舱产生强烈晃动。半小时后,交通船才勉强靠近风机,但船只上下起伏很大,依然无法登船。寒冬海风刺骨,身体无法承受长时间的等待。出生在长岛渔村的王春晓,凭经验准确判断浪涌节奏,瞅准时间一跨,终于登船。时间定格在11点48分,这支运维队伍抓住了大风来前的关键窗口期,顺利完成任务返航了。

大年初五,大风如约而至,海上风电场58台风机满负荷运行。春节期间,风场单日发电量最高到达575万千瓦时。

与风较量抢电酣

浩荡海风转化为超20亿度“绿电”的背后,华能如何 “借风使力”?答案在900多个日夜的坚守中,在“大风抢发电、小风抢维修”的坚持中,在科技赋能高质量发展的笃行中。

争分夺秒抢发效益电,是张红波对今年工作最深的感受。为了充分释放发电机组最大效能,实现发电量最大化,他直言,作为海上的“捕风人”,风不停我们就不会休息,“像我们发电这个行业,24小时不能离人,系统报告出故障后,都要第一时间处理。”

“设备运行最健康、风能资源利用最充分、日常管理最精细”是风场运维团队一直以来的坚持。张红波告诉记者,为了这个目标,他和团队成员“抢”窗口、“抓”技改、“保”发电、“守”底线,不断提高机组可靠性,优化风电机组主控程序及变桨程序,全面提升机组发电能力。

设备在海上运转,隐患排查治理至关重要。运维团队为每台风机建立“健康病例”档案,利用小风天气,合理安排风场检修维护,并在每年定期集全厂之力开展输配电设备集中定检,对海上升压站、陆上运维中心、风机箱变等重要设备进行全面停电检修预试,保证设备运行可靠性。大风天气下,则千方百计抢发电,充分释放发电机组最大效能,争取机组满负荷运行,实现发电量最大化。

发电能力的持续提升,也离不开科技赋能。烟台电厂党委委员、副厂长王马泉告诉记者:“我们始终坚持创新引领、科技赋能,通过使用红外成像等技术,实时监测设备状态,精准定位隐患部位,有效提升设备可利用率。同时,建成了我国北方首个海上风电场‘电子围栏’自主监控管理系统,对进入风场的船舶进行安全管控,实现风场安全管理零盲区。”

发电增,底线牢。一季度以来,山东半岛南4号海上风电场累计发电量达2.46亿千瓦时,较去年同期多发15%,月发电量均创同期发电量新高,产生巨大的环保效益和生态效益。

与时代同频立潮头

烟台电厂,是一座有着110年历史的老电厂。山东半岛南4号海上风电场,是烟台电厂挺进“深蓝”的第一站,实现了山东省海上风电“零”的突破,也开启了电厂绿色转型发展新纪元。

作为全国首个风光储一体化风电场,山东半岛南4号海上风电场采用光伏、风电、储能相结合的方式,实现了经济效益最大化。张勇说:“风电场的成功建设,为烟台电厂积累了大量的海上风电建设运维经验,也极大鼓舞了干部员工士气,提振了全厂绿色转型发展的信心。”

目前,海上风电建设已逐步迈入平价时代,海上风电规模化、集群化开发趋势明显,挺进“深远海”也成为海上风电长远发展的增长点和着眼点。结合当前海上风电发展情况,烟台电厂提出“在胶东半岛北部打造百万级平价海上风电集群”的战略目标,全力推进“半岛北海上风光绿色能源基地”建设,积极布局深远海项目。

锚定发展目标,烟台电厂近年来重点在机制转变、新能源发展等方面取得重大突破。向内,开启全员谋发展的新模式,设立重大项目激励考核“军令状”,坚持“一项目一令状”“一阶段一激励”;构建完善的风电人才培训体系,创办“风场夜校”,全面提高职工技能水平。向外,围绕山东能源发展战略,依托地方资源优势,突出政企联合,加快产业发展布局。

向新而行,培育新的发展动能。“当前,我们正与华能清能院合作,开发设计国内首套自主设计的不可上浪型、深远漂浮式光伏平台,不断拓宽海上风电与光伏互补融合应用场景,积极探索储能、绿氢、海洋牧场等新产业,以发展新质生产力为着力点推进高质量发展。” 张勇告诉记者。

向海而兴,驭风为电。百年老电厂正乘着着国家大力支持发展绿色能源的东风,敞开胸怀拥抱海洋,再一次升级蓝色梦想,为提升发展质效、壮大新能源规模、释放绿色发展动能,向着打造“胶东半岛北部大型风电集群”的目标更进一步。

http://www.news.cn/power/2024-04/02/c_1212348489.htm

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作