新华网:全球最大18兆瓦直驱海上风电机组下线

2023-11-14

11月10日,由中国华能集团与中国东方电气集团联合研制的全球单机功率和风轮直径最大的直驱海上风电机组——18兆瓦直驱海上风电机组在福建省福清市顺利下线。

18兆瓦直驱海上风电机组是针对海上I类风速区域开发的全新一代海上风电机组,采用永磁直驱+全功率变流技术路线,拥有完全自主知识产权。机组由30000余个部件组成,叶轮直径达260米,轮毂中心高度160米,相当于53层居民楼的高度,风轮扫风面积53000余平方米,相当于7.5个标准足球场。机组满发时,每转一圈即可发出38度电,在年平均每秒10米的风速下,单台机组每年可输出7200万度清洁电能,可满足4万户普通家庭一年的生活用电,相当于每年可节约标准煤2万余吨、减少二氧化碳排放5.5万余吨,源源不断地输出绿色能源。

华能清洁能源技术研究院利用自主开发的风电机组定制化设计平台开展了机组全景仿真与精细化设计,完成构网型变流器、主控系统等部件的研制,使机组更加稳定、高效、安全运行。

中国华能发挥海上风电产业技术创新联合体产学研用协同作用,联合设备制造厂商,积极推动海上风电前瞻性技术布局与“卡脖子”核心技术攻关,以重大科研成果的研发、示范应用和产业化推广,为我国海上风电技术的发展贡献华能力量。

http://www.news.cn/power/2023-11/14/c_1212301552.htm

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作