国网四川电力:500千伏石棉变电站因地震受损的主变压器全部恢复运行

2022-09-30

9月29日16时13分,500千伏石棉变电站1号主变压器恢复运行。至此,经过国网四川省电力公司120余名员工连续23天的昼夜奋战,因四川省“9·5”泸定地震受损的石棉变电站1、2、3号主变压器全部恢复运行。

据悉,500千伏石棉变电站位于雅安市石棉县美罗乡,有500千伏出线7回、220千伏出线8回,是雅安、石棉地区丰富水电资源的汇集平台,同时也是九石雅水电外送通道和川藏联网工程的重要枢纽变电站。此次地震造成该站3台主变压器被迫停运,石棉地区用电由甘孜电网迂回供电。

险情发生后,依托国家电网公司集团化作战优势,在总部设备部指导下,国网四川电力闻令而动、快速响应,迅速核定石棉变电站受损设备参数,全国范围搜索调集抢修物资,分别从沈阳、西安、泰安调集备品备件,为该站抢修工作提供了坚强的物资保障。

“本次抢修工作,按照以往的经验来说,单台主变压器3支高压侧套管更换工作需要大约20天的时间。为此,指挥部从工器具配置、抢修现场布置等细节入手,不断优化方案、压缩工期,最终将抢修方案缩短至15天。”9月29日,国网四川超高压公司四川省“9·5”泸定地震石棉抢修副指挥长汪锦介绍,“为加快该站恢复,国网四川电力调集乐山、雅安、凉山、绵阳供电公司员工参与现场用电保障工作,中国电科院、四川电科院员工驻守现场随时研判情况,指导优化抢修策略,为该站抢修工作提供了坚强的技术保障。”

面对3台主变压器、10支套管吊装的大型作业现场,国网四川电力安排现场抢修人员24小时轮班抢修,并结合天气变化随时优化工序工艺,确保整体工期不受影响。针对余震频发、秋雨连绵等不利因素,国网四川超高压公司在保证安全、质量的前提下,适当延长热油循环、静置等关键工艺时间,确保抢修工作的安全、质量、进度全面可控。

500千伏石棉变电站3台主变压器全部“零缺陷”恢复运行,不仅恢复了石棉地区220千伏电网与四川主网的联系,还缓解了该地区水电外送压力,为灾后重建提供了坚强的电力保障。

信息来源:国网四川省电力公司

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作