国网陕西电力:具备330千伏侧黑启动能力

2022-09-22

9月15日17时58分,陕西大唐喜河水电厂3311、3312开关同期并列操作执行完毕,标志着陕西电网首次330千伏电厂黑启动试验圆满成功。

电力系统黑启动是指系统因故障停运后,不依赖外部网络的帮助,通过系统中具备自启动能力的机组带动无自启动能力的机组,逐步扩大电力系统的恢复范围,最终实现整个电力系统的恢复。电网中具备黑启动能力的机组增多,可为故障后系统恢复提供更大的功率支持,加快系统恢复速度。

本次试验选择330千伏喜河水电厂1号机组作为黑启动电源,相较于110千伏侧黑启动电源,330千伏侧黑启动电源可加快主网恢复供电,减少停电时间,增强电网应急保障能力。

国网陕西省电力有限公司调度控制中心周密部署,组织陕西电科院、喜河电厂等单位成立专业试验团队,结合110千伏石泉电厂全过程黑启动试验成功经验与330千伏喜河电厂及区域电网实际情况,完成试验方案编制,对黑启动试验全过程进行了仿真计算和分析,并做好紧急预案,为本次试验的顺利实施打下坚实基础。

9月15日13时,试验团队正式开始黑启动试验,经过近5个小时的协作,喜河水电厂1号机组孤网恢复并网运行。本次试验的成功开展,标志着陕西电网具备了330千伏侧黑启动能力。

国网陕西电力调度控制中心将组织各单位积极探索,为开展镇安抽水蓄能电站及安康水电厂机组黑启动试验做好技术储备。

信息来源:国网陕西省电力有限公司

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作