新能源赛道中的“最强者”原来是它

2022-08-24

拉锯一天,多头没赢,空头没输,涨跌比就很能说明问题,一半对一半。倒是北向资金,嗖嗖嗖净流出了90多个亿,这说明一点,新能源的市场老大地位虽然不会轻易让出,但至少有资金在新能源赛道上开始变得谨慎起来。扛大旗的重任,一下子落在了宁王的肩上,甚至整个创业板,都在盯着一哥的脸色。近期新能源的内卷,让各路机构忧心忡忡,那边通威和隆基还在苦战,这边,比亚迪和宁德似乎又较上了劲。从装车量榜单来看,7月,比亚迪在磷酸铁锂的细分排名里,居然超过宁德时代。理由很简单:7月,比亚迪新能源汽车销量16万辆,多数搭载磷酸铁锂电池;而宁德因为7月特斯拉的国内交付量偏低,影响了装车量。“有自己的鱼塘”,比亚迪的底气明显大了。修好“鱼塘”之后,还可以适时出击,对外供货,更有稳扎稳打的一股后劲。不过,你也别小看了宁德,它从来就不是一家单纯的动力电池制造商,更像是一家新能源产业的投资商。尝试布的局很广,准备做的事很多。麒麟电池、EVOGO换电、钠离子电池、回收电池、阿维塔造车,诸此等等,构筑庞大业务帝国的野心,似乎昭然若揭。再看7月的动力电池榜单,无论是总榜,还是三元电池的细分榜单,宁德时代仍然遥遥领先。想来分哥的蛋糕,哼,哥能干吗?现在,全市场的焦点都在宁德的半年报上了,不过,从资金近期的动作看,似乎已经有了靴子提前落地的预期。只要宁王能稳住,创业板的微红就一定有姹紫嫣红的时刻,你信不信?

近期的市场,虽然指数运行不温不火,但市场热点却相当突出。紧紧围绕着确欧洲能源危机这一确定性较高的方向在进行炒作。随着相关题材持续发酵,短线的博弈可能进一步加剧。特别是北溪管道月底“断气”三天的消息刺激欧洲能源价格暴涨,油气股领涨两市,南京公用、长春燃气、道森股份、国新能源等个股涨停。根据计算,欧洲天然气价格已较往年同期正常水平高出10余倍。很明显,供需失衡是导致全球天然气价格高涨的根本原因。乌克兰危机和极端天气加剧了天然气供需失衡。因此对于上游气源标的而言,天然气价格持续高位运行,或将带动售价端平均价格走高,但成本端相对固定,因而享受提价带来的盈利弹性。煤炭板块同样表现抢眼,过去的两周中煤炭板块整体涨幅超15%,要明显强于指数。一方面受到欧盟在制裁俄罗斯部分化石能源法案生效的影响,另一方面,国内的持续高温天气导致西南等地水电出力受阻,短期内火电作用凸显,煤炭板块的基本面仍属于“供紧需增”。虽然目前煤炭板块已重回来至前高附近,后续或仍具进一步上行之动能。

而受益于行业景气度的持续高增,储能本轮赛道反弹中的表现极为优异。自4月27日以来,板块指数累计上涨近80%。板块内共有近70只个股涨幅翻倍,其中涨幅最大的是科信技术,涨幅超550%、而南网科技、宝馨科技、固德威等个股的市值也在本轮反弹中翻了3倍有余。目前来看,资金对于储能方向抱团仍在延续,在前天赛道集体回调的背景下,筹码依旧保持相对稳定的态势,在此背景下后续或仍有望保持震荡向上态势。但需注意的是,目前在经历波段性巨幅上涨后,储能个股整体皆已来至相对较高的位阶,后续或存在通过时间整理来消化过高的估值需求。应对上,若持续相关个股的投资者,在震荡向上的惯性遭到破坏之前,延续持股续抱的策略不变,而对于那些没有先手布局的的话此时再行追涨的风险收益比较低。

至于其他,今日盘中也有表现,但总体带动效应一般,比如说券商板块,一度午盘前异动,但最终无功而返。想要大盘真正能够突破3300点,没有他们的发力,难度还是有点大。市场关注度比较高的另一个方向就是锂矿,短期主要受到四川限电影响,上游关停产能远大于下游,江西头部两大厂8月存在检修,出货量环比下行,这两大事件的刺激,电池级碳酸锂均价再度上涨至48.5万元/吨,而此前的历史最高价51.7万,而随着9月往后随着汽车数据的回暖,市场对于锂的需求可能进一步提升,部分机构对于锂价存在新一轮上涨的预期。不过昨日盘后乘联会秘书长崔东树发文认为锂资源充足,价格难破50万元的判断。不过仔细看看,锂矿板块的上方还是累积了不小的前期套牢卖压,想要将其化解后续锂矿板块就要走出连续放量突破的走势,而以目前的量能想要直接就创出新高难度可是不小。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作