多方布局 智算中心建设加速

2022-08-19

在之江实验室计算与数据中心,工程师通过“之江云”系统监测服务器集群运行状态。 新华社记者 黄宗治 摄

工信部数据显示,截至2022年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模近2000万台。算力水平逐步提升,为我国数字经济发展夯实基础。

记者注意到,多地正加快新一批数据中心项目建设,优化算力资源布局。相关头部企业也加大投资力度,推动智算中心发展及数据中心绿色化发展。

数据中心项目加速落地

8月2日,小鹏汽车与阿里云共建的自动驾驶智算中心“扶摇”在内蒙古乌兰察布正式建成。据介绍,该智算中心算力规模达600PFLOPS(每秒浮点运算60亿亿次),支持小鹏自动驾驶核心模型的训练时长从7天缩短至1小时内,大幅提速约170倍。

7月29日,安徽省宿州市与浪潮签署战略合作协议,共同推进淮海智算中心建设。这个总体投资10亿元的智算中心全面建成后,智能算力性能将达每秒30亿亿次,成为技术先进、架构开放、应用丰富、生态完善的智算枢纽。

近段时间,从粤港澳大湾区枢纽韶关数据中心集群起步区第一批项目集中开工,到四川能投天府云数据产业基地一期项目封顶,一批数据中心项目在多地加速推进。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,在国家数据中心集群建设中,2022年新开工项目已有25个,投资超过1900亿元。

不少头部企业正在加快布局。今年上半年,中国移动算力网络资本开支200亿元,全年预计达480亿元,计划到年底累计投产对外可用IDC机架超45万架、云服务器超66万台。中国电信计划今年新建4.5万机架,算力投资140亿元。

“数据中心是数字化发展的重要计算基础设施,为数字化应用提供海量数据存储和源源不断的数据计算服务。随着5G、云计算、大数据等新一代信息技术与实体经济深度融合,海量数据存储和计算需求呈现指数级增长。”赛智产业研究院院长赵刚对记者表示,当前多方加快布局数据中心建设,一方面将构筑算力底座,为数字经济发展提供基础支撑;另一方面将直接带动服务器、存储、网络、安全等产业链上下游投资,进一步推动数字产业发展。

智算中心有望快速发展

值得一提的是,当前我国数据中心多样化发展趋势逐渐显现,智算中心、边缘数据中心将快速发展。

中国信息通信研究院发布的《数据中心白皮书(2022年)》显示,我国数据中心以通用算力为主,超算中心、智算中心及边缘数据中心应用和数量有待增长。随着我国高性能计算、AI计算及边缘计算需求提升,超算中心、智算中心及边缘数据中心将进一步发展。

白皮书说,当前,我国通用算力的数据中心仍是市场主力,按机架规模统计,占比超过90%。超算中心主要应用于国家重大科研领域,商业应用场景较少。智算中心从早期实验探索逐步走向商业试点,尽管现有规模占比不高,但随着我国各类人工智能应用场景的丰富,智算需求将快速增长。

阿里云相关负责人对记者表示,随着人工智能应用的井喷式发展,智算成为发展较快的一种算力形式。

根据工信部数据,截至2021年底,全国在用超大型、大型数据中心已超过450个,智算中心超过20个。

相关政策部署也进一步支持智算中心发展。《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,加快高性能、智能计算中心部署;推动新型数据中心与人工智能等技术协同发展,构建完善新型智能算力生态体系。

地方上,江苏提出鼓励建设具备高性能算力、支撑低时延场景需求的智能计算中心、边缘数据中心等新型数据中心。湖南提出有序推进长沙人工智能创新中心、马栏山视频文创园视频超算中心、湖南国家应用数学中心建设,着力打造新型智能算力设施。

加快数据中心绿色集约建设

在“双碳”目标指引下,我国数据中心建设加快向集约化、规模化、绿色化方向发展。

全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程已全面启动。业内人士指出,通过加强统筹布局,构建数据中心、云计算等新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,着力提高中西部地区数据中心上架率,降低空置率,我国算力资源布局更加合理。

“随着算力发展,除地理和资源禀赋优势外,数据中心的性能、技术改造和管理水平也在不断提升,规模化、集约化、绿色化水平越来越高。”中国信息通信研究院院长余晓晖表示,目前国内大型数据中心的平均PUE(电能利用效率)为1.55。为达到碳达峰碳中和的要求,未来PUE会有进一步提升,并且会成为各个区域数据中心发展的约束性要求。

在浪潮信息服务器产品规划总监陈彦灵看来,无论是基于各种液冷创新技术,还是改进数据中心布局,或是使用更多清洁能源,都会有效减少数据中心能源消耗并降低对整体环境的影响。数据中心供需双方均有义务实施可降低环境影响的技术,并促进技术不断迭代进化。

不少企业正加快绿色数据中心建设。中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心不久前正式启动,是大数据中心领域源网荷储一体化绿电智慧供应系统示范样板。浪潮与京东科技集团合作,通过开发“天枢”服务器,助力京东云建设第一代绿色数据中心。

“‘双碳’目标及可持续发展战略将长期驱动我国数据中心产业绿色低碳发展。”赵刚表示,下一步需加快推动数据中心使用绿色清洁能源,推广使用服务器节能技术、自然冷源系统等,加强新建数据中心能源使用效率考核;同时加快对老旧数据中心的绿色化改造,通过绿色节能技术把能耗控制在合理范围。(记者 郭倩)

【纠错】
【责任编辑:赵秋玥】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作