我国算力核心产业规模达1.5万亿元 位居全球第二

2022-08-09

算力是数字经济时代集信息计算力、数据存储力、网络运载力于一体的新型生产力。记者从7月30日召开的2022中国算力大会上获悉,近年来,我国算力产业规模快速增长,2021年年底我国算力核心产业规模达1.5万亿元,关联产业规模超过8万亿元,近5年平均增速超过30%,算力规模位居全球第二。

我国算力基础设施持续夯实,目前已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。工信部最新数据显示,截至2022年6月底,5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户,启动建设多条“东数西算”干线光缆。在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150EFlops(每秒15000京次浮点运算次数);存储方面,2021年我国数据中心存储总容量达800EB(1EB=1024PB),全国先进存储使用占比约14%,对数据存储性能要求较高的一线城市先进存储占比最高17%。

我国算力产业链条持续完善,包括算力基础设施、算力平台、算力服务等在内的、具有国际竞争力的算力产业生态初步形成,一批具有示范效应的算力平台、新型数据中心以及产业基地相继落地。据中国信息通信研究院测算,2021年,我国算力核心产业规模超过1.5万亿元,其中云计算市场规模超过3000亿元,IDC服务市场规模超过1500亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元,算力产业支柱作用越发凸显。

会上,我国首个综合算力指数——《中国综合算力指数》正式发布。这一指数由算力、存力、运力和发展环境四个方面的30多个指标构成。从综合算力指数来看,我国东部算力枢纽节点所在省份综合算力总体处于领先水平,部分西部算力枢纽节点和中部省份Top10榜上有名。东部省份的算力、存力、运力发展整体处于较高水平,产业发展势头良好,综合算力指数总体较高。部分中部省份在算力、环境等方面也处于全国前列。部分西部省份以其自身在存力、环境等方面的优势也跻身Top10。(记者齐旭)

【纠错】
【责任编辑:冉晓宁】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作