中核集团核电安全严重事故研究重点实验室首次学术交流会成功举办

2022-08-05

近日,中国核学会核安全分会2022年核电厂严重事故专题研讨会暨中核集团核安全严重事故研究重点实验室学术交流会在哈尔滨举办。本次会议是中核集团核安全严重事故研究重点实验室成立后首次举办的学术交流会,旨在进一步深化我国核动力厂严重事故研究、分享相关经验、加强行业交流,切实提高严重事故管理水平。中国核学会核安全分会理事长、生态环境部核与辐射安全中心副主任柴国旱,中国核电工程有限公司科技委王长东、哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长谭思超出席会议并致辞。

本次会议由中国核学会核安全分会主办,中国核电工程有限公司、哈尔滨工程大学承办。来自核安全监管机构、国内三大核电集团的研究设计院所、电厂、十几所高校的相关代表等百余人参加会议。

会议围绕主旨设置了5个专题报告。来自各会员单位的其他数十位专家也进行了主题交流与分享,合计25场专题报告涵盖了严重事故原理、相关模型建立、专业分析软件研发与模拟机开发、管理导则制定等从理论到实践再到管理的方方面面,内容充实、讨论充分,得到了参会领导、专家的高度肯定,他们均表示本次会议收益颇丰,期待下一次会议的到来。

中核集团核电安全严重事故研究重点实验室是以中国核电工程有限公司为依托单位,联合中核武汉核电运行技术股份有限公司成立的中核集团重点实验室。实验室秉持“产、学、研、用”相结合的协同创新理念,聚焦严重事故领域的重大科技问题,提高严重事故现象机理研究能力,突破严重事故分析程序开发瓶颈,完善严重事故应对策略,形成相关的先进技术和装备研发成果,建立具有国际声望的严重事故研究合作平台、对外交流窗口和人才培养基地,以基础研究成果支持工程技术创新,推动新一代核电安全技术发展,为实现国家“双碳”目标提供有力保障。(来源:中核工程)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作