公司首届电力调度人工智能算法工程师竞赛开幕 22支队伍比拼AI应用技能

2022-08-05

南网报讯 8月1日,南方电网公司首届电力调度人工智能算法工程师竞赛开幕。本次竞赛面向公司调度系统内的AI算法工程师,6家中调、16家地调共计22支队伍参赛,主题是使用AI算法实现参赛单位管辖范围内的日前统调负荷预测,比赛时间跨度为2022年8月1日至11月30日,各队伍在此期间迭代优化算法,举办方在线发布评价结果。

“新型电力系统的一大特点,是电网多重不确定因素使得负荷预测的难度急剧增加。”南网总调副总经理胡荣表示,本次竞赛旨在从最基础、最迫切的系统负荷预测这一关键问题入手,为提升新型电力系统的预测能力提供一条创新之路。通过引入竞赛机制,发掘人才潜力,做出典型AI应用,对优秀成果进行本地工程实用化并逐步推广,培育开放共享的能源产业发展生态,推动全网乃至全行业AI应用的“大爆发”。

本次竞赛由公司团委、南网总调联合主办,南网总调团总支和自动化处牵头组织,南网总调CDAI创新工作室承办,南网数研院和阿里云提供技术支撑,是调度系统落实员工“数商”培养的重要举措之一。

据悉,竞赛依托云边融合智能调度运行平台,平台提供强大的云计算、大数据和AI服务的能力,降低了代码开发门槛。赛事开展以来,南网总调组织了多次算法培训和技术交流活动,推动参赛队伍进一步掌握AI技能。目前,22支队伍已通过云桌面终端远程接入进行程序部署和迭代开发工作。南网总调,公司系统各中调、地调相关负责人和参赛队员参加了开幕式。

南网传媒全媒体记者 黄勇华

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作