“党建+”四轮驱动 助力湘西北建设幸福之路

2022-07-30

炉慈高速是“十三五”期间,在湖南省122个县市区所建设的“六纵七横”高速公路网之一,是湖南省政府的一项重点工程,同时也是解决湘西北交通的一条幸福之路、民心工程。建成后,将连通湖南、湖北交界地区,为五峰、石门、慈利等沿线山区群众提供快捷方便的通行条件,进一步促进当地经济快速发展。

炉慈高速一共有7个标段,其中TJ3、TJ4、TJ5、TJ7等标段使用的是中国能建葛洲坝石门特种水泥公司的为其量身打造的专用水泥。自项目中标以来,该公司坚持把党建工作融入生产研发、产品供应、销售服务全过程,有效促使党建与市场营销工作双结合、双促进、双提升。

党建+研发:精准设计,攻坚克难

“李主任,我们项目处在大山深处,山高谷深,桥隧比非常高,昼夜温差大,施工环境十分复杂,所以对水泥的指标和性能有着极高的要求:比表面积低于350立方米每千克、胶砂流动性能好、与外加剂适应性强,强度增进率高……”

“没问题!王总,我们回去后会针对这些特殊要求制定出研发计划,一项一项落实,确保水泥各项指标和性能都满足你们的要求。”

接到“订单”需求后,石门公司品销党支部成立由党员担任组长的科研攻关小组,下沉项目现场,全方位了解客户对水泥的指标和性能需求。小组带着客户期望,结合公司生产实际情况,充分发挥党员先锋模范作用,面对交期紧迫、指标苛刻、人手短缺等种种难题,迅速制定研发计划与任务清单,迎难而上、齐心协力,多次往返现场和公司之间,从水泥的各项指标和性能入手,不断地取样、试验、优化,终于如期研发出一种能够满足客户各项需求的专用水泥,并总结改良生产方案投入生产,得到施工方认可,同时也实现了双方利益最大化。

党建+质量:质量第一,精益求精

“皮总监,今天发往炉慈高速项目的专用水泥胶砂扩展度为278毫米,经时损失22毫米,损失率为7.9%!”

“很好!章工,我们要严格把关,把胶砂扩展度的初始值做到260毫米以上,同时把经时损失率控制在10%以内,这样才能够满足客户对水泥流动性能的要求,拌制混凝土的配比才会稳定。”

为确保专用水泥的质量稳定性,该公司建立了炉慈水泥专用库,采取专库专用的原则,从原材料进厂到水泥出库,实行全过程全方位精细化管理。

针对客户提出的胶砂流动性能好、经时损失小、与外加剂适应性强等要求,该公司党员示范岗、“全国银牌物检能手”章杰通过前期大量试验摸索,建立了企业内部的测试方法——水泥胶砂扩展度损失试验。该试验方法能够用数据非常直观地表现出水泥与外加剂的适应性能和流动性能,为施工方制定混凝土配合比提供了有效的理论支撑。稳定的产品质量,得到了炉慈高速项目各个标段的一致好评。

党建+销售,克服疫情,全力保供

2021年8月19日凌晨0:34分,发往炉慈高速项目的专用水泥出厂了。这一平常看似简单而普通的工作场景,在这段与“德尔塔”病毒激战的特殊时期,特别是对处于疫情中心的张家界市来说,犹如寒霜中傲骨红梅,盎然绽放,光彩异常。

“刘经理,炉慈7标因物资短缺已快停工了,请一定要想办法把水泥送进来,我们工地几十号人、数十台机器都等‘米’下锅嘞!”8月16日,炉慈高速公路项目负责人给该公司销售经理打来电话。

“李总,我马上协调安排。”话语虽短,但销售经理坚定的语气,让工地上一众人员安下心来。

由该公司销售部牵头,紧急召开专题视频会议进行布置。在紧张的“线上”专题工作会议高效布置后,“线下”各部门已迅速行动。销售部迅速拟定运输方案,安环部在对运输司机进行疫情摸底排查的基础上细化防疫措施,防疫指挥办公室向石门县防疫指挥部汇报相关情况、炉慈项目部与慈利县防疫指挥部沟通协调……

在各部门、各人员的紧密配合下,一场扣人心弦的“接力赛”开始了。运输司机将水泥罐车运输至与慈利县交界的卡口,再由炉慈项目部安排人将水泥车辆接过再送至慈利境内的七标工地现场,前后相接、周而复始……即使被口罩遮住了大半张脸,双方仍能从对方的目光中捕捉到欣喜与赞许。

在疫情“大考”中,该公司在遵守本地政府及上级单位疫情防控的要求下,拓市场、抓客户、保项目,强力度、加速度、有温度,奋力夺取疫情防控和市场开拓的“双胜利”。

党建+服务,客户至上,热心服务

在炉慈高速建设过程中,石门公司始终遵循以优质产品和服务助力高速建设这一行动主线,从发出第一批炉慈专用水泥开始,该公司即成立由销售部和技术品质部组成的联合服务小组,建立24小时服务专线。无论严寒酷暑,坚持随叫随到,细心破解施工过程中的各项技术难题,特别是在金岭1号特大桥连续钢构主墩承台浇筑期间,服务小组成员多次往返于现场和实验室之间,协助客户完成质量检测,提供技术方案,并对现场水泥供应及使用进行全过程跟踪指导,为施工进度提供保障,为建设湘西北幸福路贡献智慧和力量。

炉慈高速地处湖南和湖北交界处,山高林密,气候多变,冬季与夏季出现极端天气概率高,夏季高温闷热,冬季积雪难溶,为销售人员通行效率和安全带来了严峻考验。“在我们的后备箱里,永远都有一条防滑链,为的就是能在冬天翻山越岭,及时到达需要服务的施工一线。”凛冽寒风一阵阵呼啸而过,看着眼前的巍巍高山、皑皑积雪,销售员小刘热情自信地说。

未来,石门公司将继续深化拓展“党建+”模式,不断丰富党建工作内涵,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,为打造一流的特种水泥综合服务商注入强大的“红色动力”。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作