本手、妙手、俗手,且看田西高速如何下好安全生产“三手棋”

2022-06-30

安全是企业高质量发展的根本保障,是项目建设的首要前提。一直以来,中国能建葛洲坝交投田西高速项目公司将安全生产作为“头等大事”来抓,以如履薄冰、如临深渊的警觉,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,刚性落实“十五条硬措施”和“五个必须”,系统围绕“十二个到位”,扎实推进安全生产“234”工程建设。在今年第21个全国“安全生产月”之际,田西高速项目公司以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题,进一步强化“一失万无”的忧患意识和底线思维,坚持以“零事故”目标为导向,持续压实参建各方责任,加强防范化解重大安全风险,以“保安全、保稳定”的实际行动和实际效果为年底通车保驾护航。

固“本手”:抓好学习教育,持续“充电续航”

“高处作业‘三宝’是什么?请抢答!”主持人话音刚落,场上参赛队伍中便传来“滴”的一声,“请第二组作答。”在得到主持人的允许后,第二组选手信心满满地答道:“安全帽、安全带、安全网!”“回答正确!加二十分!”台下爆发出雷鸣般的掌声。没能及时按响抢答器的选手也不气馁,继续摩拳擦掌,跃跃欲试。

比智斗勇拼手速,田西高速“安全生产月安全知识竞赛”活动现场,激烈紧张,“战”味十足。竞赛内容涵盖安全生产法律法规、安全技术规程规范、上级单位安全生产新规新政及规章制度等,必答题、抢答题、风险题、加赛题等不同类型的题型,让整场竞赛的氛围逐渐升温,八支参赛代表队沉着应战,互较高下,你追我赶的激烈劲儿逐渐燃爆全场,激烈紧张的角逐将比赛推向高潮。

“安全生产月”期间,田西高速项目掀起了全员学习的新热潮,项目公司通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”、基层宣讲和知识竞赛等形式,持续推进安全文化进项目、进工区、进班组,深入推进安全理念入脑入心、见行见效。

除此之外,“链工宝”答题也成为了田西高速项目公司今年“安全生产月”的“热门话题”。“今天你参与‘链工宝’答题了吗?”“得了多少积分?”项目公司时不时听到这样的交流。

为了让员工更好掌握安全法律法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险及自救互救等安全知识,进一步提高全员安全意识,推动“安全生产月”活动全方位开展,田西高速项目公司积极组织全体员工参加“链工宝”内“新安法知多少”全国安全知识网络竞赛。项目公司干部职工充分利用业余时间进行竞赛答题,形成了浓厚的“学安全、比知识、赛积分”的学习氛围。

“安全生产月”活动启动以来,田西高速项目累计开展各类宣传教育活动160余场次,参与人次1.2万,有效推动全员安全意识自觉、安全责任自知、安全行为自律的“三自”安全文化落地生根。

创“妙手”:强化能力建设,推进“本质安全”

实现“本质安全”,要把握基层、基础这两个重心,着力提升操作层能力,练好安全生产基本功。“安全生产月”期间,田西高速项目公司聚焦一线班组能力建设,开展“三工”活动大比武、二期路面施工交通安全管控标准化观摩交流活动、防中暑应急演练等安全能力提升系列活动,有效提升了一线作业人员的安全意识、标准化作业水平和应急处置能力。

“班组是控制事故发生的前沿阵地,加强班组能力建设也是减少伤亡事故、保障职工在生产过程中的安全与健康最切实、最有效的重要环节。”在今年的田西高速“三工”活动大比武中,项目公司副总经理王发堂如是说。

为推进安全生产“234”工程建设,切实做到“十二个到位”,田西高速项目每年以“安全生产月”为契机,在一线班组开展“三工”活动大比武。今年是第二届大比武,来自施工一线的9支参赛班组,从日常的劳保着装穿戴到作业面生产,展开了精彩的“比武”角逐。经过近三个小时的激烈逐鹿,最终施工五部武汉雅工工程建筑有限公司桥梁班组的桥梁下构施工班前“三工”活动荣获本届比武的“武状元”头衔。

“看似简单的‘三工’活动,里面的学问可不少,以前总以为我们做的已经够好的了,没想到今天被挑出来了不少问题。以后我们将更加规范开展‘三工’活动,这也是对我们自己生命健康负责。”武汉雅工工程建筑有限公司桥梁班组长王斌感慨道。

安全始于足下,细节决定成败。只有把安全的理念、规章制度长久的坚持下来,落实下来,不断增强一线班组的安全意识和安全能力,才能让正规操作、按章作业成为作业工人的自觉行动,才能从源头上化解和防范风险,切实打通安全生产“最后一公里”。

防“俗手”:加强隐患排查,筑牢“安全防线”

监管是安全之眼。要遵循“全过程、全方位、全周期”规律,突出“点、线、面、体、质”五方面结合,做到监督检查“动态化、全覆盖、无死角”。田西高速项目公司创新形式,丰富举措,持续开展安全隐患排查治理。

“这里湿接缝钢筋上方堆放杂物,存在物体坠落打击隐患。”

“这个配电箱电工巡查记录未及时更新。”

“这张湿接缝防护网片老化了,存在很大安全隐患,要立即更换。”

党员干部化身工地“福尔摩斯”,在八大河互通匝道桥排查安全隐患。

为充分发挥党员的先锋模范作用,构建人人管安全的大安全管理体系,6月17日,田西高速项目公司和施工六部党支部以联学联建·融通融合“六个一”主题行动为载体,开展“查找身边的隐患”活动。党员干部按照分组及隐患排查内容清单,徒步巡查施工现场,对各部位、各环节存在的安全隐患进行全面排查,形成安全隐患清单,巡查结束后,各小组汇报排查情况,提出整改建议。此次活动共排查出27项安全隐患,每个小组组长作为整改落实责任人,监督隐患限期整改。目前,湿接缝钢筋上方杂物已全部清理,配电箱电工巡查记录已按日更新,湿接缝老化防护网片已全部更换,27项安全隐患已全部整改完成。

同时,田西高速各施工分部充分调动一线作业人员主动发现和报告安全生产事故隐患的积极性,持续开展“低头捡钞票”活动。一线作业人员每日“班前、班中、班后”对自己施工范围内和其他作业部位进行隐患排查,发现存在安全生产隐患、作业人员违规违章行为后,立即使用手机拍照保存相关证据,然后通过电话、微信、QQ等方式向现场安全管理人员报告,现场安全管理人员核实后,填写积分卡后向项目部安全生产监督部门报告,并做好存档,对于报告信息真实有效并符合奖励条件的,向报告人员发放奖励,并在会上进行通报表彰。

“这个月我发现报告了15项安全隐患,项目部给我发了600元奖金。”施工三部桥梁二队工人黄正规开心地说。

“安全生产月”期间,田西高速项目累计开展各类安全检查106次,排查整治安全隐患603条,有效化解了安全隐患,筑牢了安全防线。

今年是田西高速项目建成通车之年,施工强度大、节点密集、工期紧张,安全生产形势严峻,项目公司将把安全月里的好经验、好做法推广到每一个月份,把安全月活动制度化、规范化、常态化,切实开展好安全生产大检查,切实强化安全生产源头治理,切实抓好关键区域和危大工程安全管控,切实做好夏季和汛期安全生产工作,全力以赴“防风险、除隐患、保安全”,为年底通车目标的实现保驾护航,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作