湖北省电力企业联合会一届一次会员大会召开

2022-06-23

湖北省电力企业联合会一届一次会员大会在武汉召开。涂坦摄

6月22日,湖北省电力企业联合会在武汉召开一届一次会员大会,标志着湖北省电力企业联合会正式成立走出了决定性一步。这将为湖北加速实现能源绿色低碳转型,提升供电保障能力,齐心办电团结治网,建设全国构建新发展格局先行区贡献力量。

会议听取了湖北省电力企业联合会筹备工作报告、会员章程审议稿、会费收取和使用办法、财务管理办法等说明,举手表决了湖北省电力企业联合会一届一次会员大会选举及表决办法、内部机构设置方案及内部管理制度等方案和办法,投票选举产生了湖北省电力企业联合会第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、第一届监事会监事长。

2022年1月,在华中能监局、国网华中分部、省能源局、省民政厅、省直工委悉心指导和关心帮助下,在长江电力、国家能源集团等电力企业积极响应和大力支持下,由国网湖北省电力有限公司倡导,共同倡议成立湖北省电力企业联合会。经过几个月的筹备,共计发展单位会员116个,并向湖北省民政厅报批登记前手续。

此次会议选举产生的湖北省电力企业联合会第一届理事会理事长、国网湖北电力董事长李生权表示,鄂电联将充分发挥湖北电力行业“聚势成峰、共创价值”的纽带作用,凝聚湖北电力行业的强大合力,促进电力行业从“发输配用”各个环节和“规划、设计、建设”各个领域,共同推动能源清洁低碳转型,共同打好打赢电力保供攻坚战,充分发挥电力行业服务经济社会发展大局的价值和作用。发挥“聚心同行、联系社会”的桥梁作用,为湖北电力企事业单位建立有效的对外沟通渠道,为各单位展示成绩、反映诉求、维护权益统一发声,扩大电力行业影响力。同时担负起行业标准、技术规范编制,行业数据统计、分析、发布,行业职业技能等级认证,行业文化研究和建设等职责,促进电力行业加强自我管理,更好地做好公共服务。发挥“聚合生态、共谋发展”的平台作用,推动湖北能源互联网生态圈加快构建,促进湖北电力企业更加紧密的团结合作,发挥各自优势,加快形成产业链、不断延伸价值链,实现共建、共享、共赢。

电力作为能源技术的核心产业,对贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,服务湖北经济社会高质量发展起着至关重要的作用。随着厂网分开、主辅分离、输配分开的电力体制改革不断推进,湖北省多家办电格局已基本形成,但相互信息不通、关系不畅,迫切需要一个信息交流、共享的平台。同时,随着电力承装(修、试、设计)市场的放开,以及一大批新能源电力企业的兴起,尤其面对新技术、新工艺、新市场,迫切需要制订和实施新的电力行业标准及行规行约。此外,湖北省作为一个缺煤、少油、乏气的大省,更需要加强发电、电网、售电、电力产业企业的互联互通、交流互动和融通发展。全省电力企业已成为“责任共同体”,需要团结一心、共担使命。

针对近期迎峰度夏保供电工作,湖北省电力企业联合会将进一步统筹好发展与安全、统筹好转型与保供,做好火电企业与供电企业信息共享和协同联动,做好电煤监测、储备等工作,争取多发满发,充分发挥火电兜底保障作用。同时,强化源网荷储各环节协同互动,发挥电网余缺调剂作用,最大限度提高各类电源的发供电能力。做好信息公开工作,引导用户主动参与电力供需调节,积极倡导全社会节约用电、提高能效。共同扛牢电力保供责任,汇聚起电力保供的强大合力。

下一步,湖北省电力企业联合会将找准定位,实现规范高效运营;立足行业,服务会员高质量发展;精诚团结,扛起电力保供责任;密切协作,推进行业绿色低碳转型。以实实在在的业绩和成效,服务湖北建设全国构建新发展格局先行区。(祝科、刘帮)

(责编:肖璐欣、周恬)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:人民网-湖北频道
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作