国网泰安供电公司5G+数字孪生,泰山区域电网实现智慧化升级

2022-06-23

通讯员 李文敬

6月20日,国网泰安供电公司完成泰山区域地貌、3处变配电场所、8个环网柜及21台核心设备模型的孪生研发工作,为打造可观测、可描述、可控制、可互动的泰山区域数字孪生电网夯实了基础。

为响应国家5G战略和新型电力系统建设内在需求,国网泰安供电公司结合泰山区域电网高可靠性要求,联合南瑞集团共同打造“5G+数字孪生泰山区域智慧电网示范工程”,进一步提升泰山景区供电可靠性,推动数字赋能基层业务。

泰安供电公司充分运用5G、数字孪生、AR等信息新技术,积极构建各环节可感可查、直观呈现的泰山区域电网智能管控平台。从今年4月份开始,该公司结合业务需求分别从电网级、场站级、设备级三个层面逐级开展场景设计、模型构建、精细化三维仿真等工作,在数字空间中建设基于电网、环境、人员和业务四要素的电网数字孪生体。目前,该公司正在实施77套采集设备安装、7类数据接入调试工作,依托5G通信高速率、低时延、高可靠等性能优势,将区域电网中各类电气类、环境类及监测类数据实时接入,实现泰山区域电网全电压等级三维可视化实时监测;同步研发AR智能辅助巡检功能,借助5G AR眼镜设备实现巡检过程中设备运行状态、历史告警查看及远程专家辅助指导等功能,解决一线运维人员传统巡视过程中设备综合运行状态分析难、故障精准定位难等问题,提升现场运维效率和智能化水平。

下一步,国网泰安供电公司将继续以赋能泰山区域电网智能化管控为导向,积极推进5G、AR、数字孪生等新技术在泰山区域电网的深度融合,高质量完成基于5G的泰山电网全电压等级智能管理场景建设,争取打造国网首家5G+数字孪生深度融合的山体区域电网示范应用亮点工程。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:齐鲁壹点
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作