中国能建华东院设计的白鹤滩入苏直流受端配套500千伏送出工程四回路段开始架线施工

2022-06-23

近日,中国能建华东院设计的白鹤滩~江苏±800千伏特高压直流受端配套500千伏送出工程的关键线路段——虞城换流站-玉山线路四回路段开始架线施工。

白鹤滩~江苏±800千伏特高压直流受端配套500千伏送出工程地处江苏经济最为发达的苏州、无锡地区,华东院负责了5个500千伏线路子项、7个500千伏变电站改扩建以及1个220千伏变电站改造项目。项目系统论证、设计、停电实施方案都非常复杂,类似于对苏州、无锡500千伏电网主网架的一次“大手术”。

线路工程中的虞城换流站-玉山500千伏线路又是其中的难度最大的线路工程之一,该线路工程位于江苏省苏州市阳澄湖以东,地区经济发达,线路无法新建走廊,只能利用原500千伏双回路走廊,拆除原线路后新建500千伏同塔四回路。该线路为苏州市第一条500千伏同塔四回线路,为了保护当地傀儡湖水源地,采用了高跨的特殊设计,跨越距离达到了914米,塔高分别达到了157.4米,是目前苏州市境内最高的输电铁塔。

四回路跨越傀儡湖水源地一级保护区

四回路段线路通道内情况复杂,沿线住宅小区和各类管线十分密集。走廊内有中俄东线、西气东输甪宝支线、川气东送配套吴昆线等长输管线,同时长江引水管、市政雨水管、污水管和各类通信电力管线基本与线路同走廊布置,线路平行于常嘉高速走线,同时沿线跨越京沪高铁、沪宁城际、京沪铁路、京沪高速和苏州市多条快速道路。

华东院设计项目部在设总的统一协调下,前期设计方案进行了多轮评审和优化;华东院各专业紧密配合,对每个塔位开展了塔基物探、优化每个塔基布置,对跨越傀儡湖段进行了专项设计以及靠近天气管线的塔位进行了安全评估,按时优质地完成了四回路段施工图纸设计,得到了业主项目部和苏州电力公司的充分好评。

工程于2021年5月开工,目前四回路段已开始架线施工,计划6月底前四回路段率先建设完成,11月工程全线投运。

四回路段架线施工

四回路跨越京沪高铁、沪宁城际、京沪铁路

白鹤滩入苏工程整体投运后,每年可以输送超过300亿千瓦时的四川水电输送至江苏苏州,相当于替代受端地区原煤消耗1400万吨、减少二氧化碳排放超2542万吨。配套送出工程的实施可为优化苏州地区能源结构、助力“双碳”目标实现提供有力支撑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作