中亚最大燃气联合循环电站EPC项目首趟专列成功开行

2022-06-23

6月19日10时30分,满载50个40尺集装箱的中欧班列正式启程,前往乌兹别克斯坦首都塔什干,标志着中亚最大燃气联合循环电站EPC项目首趟专列成功开行。

首趟中欧班列满载着中国能建承建的乌兹别克斯坦锡尔河工程货物从浙江启运(图一)

据了解,该趟专列载有冷却塔等燃气电站设备,全程运行里程6327公里,预计10天后抵达塔什干。受新冠肺炎疫情、地缘政治局势紧张、经济复苏放缓等因素的冲击,全球产业链供应链正面临巨大挑战,中欧班列成为中国向中欧“一带一路”沿线国家出口商品,运送防疫、生产生活物资的绿色、高效国际物流主通道。

首趟中欧班列满载着中国能建承建的乌兹别克斯坦锡尔河工程货物从浙江启运(图二)

乌兹别克斯坦锡尔河1500兆瓦燃气联合循环独立发电项目由中国能建国际工程公司与浙江火电联营体承建,是“一带一路”的重要项目。工程位于乌兹别克斯坦锡尔河州希林县城以西5公里,距首都塔什干市约150公里,建设面积约75公顷,是该国首个IPP项目和最大的电站工程,也是全球最先进的9H级燃机项目。

首趟中欧班列满载着中国能建承建的乌兹别克斯坦锡尔河工程货物从浙江启运(图三)

项目建成后,每天可向当地电网提供3600万余度电,惠及乌兹别克斯坦百万居民,是乌兹别克斯坦政府规划的重要民生工程。建设工期36个月,1号燃机单循环发电计划2023年4月底投产;2号燃机单循环2023年5月底投产,联合循环发电2023年12月底投产。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作