盐城供电三新公司:让农村电力流动课堂亮起来

2022-06-20

最近,盐城供电三新公司开展为期一周“送课下乡”培训班,邀请专家集中授课,带动员工现场学、现场记、现场用,在现场向青年员工传授业务经验和技能以及操作要点,重点讲解现场安全注意事项等,传授大修技改、设备巡查等专业知识,为基层员工充电赋能,得到了广大村民的好评。

一段时间以来,农村用电在各方面存在一定的安全隐患和不安全因素,诸如在电气设备附近玩耍,攀爬电杆、铁塔、变压器,在杆塔和电线旁钓鱼或放风筝,临时用电私拉乱接现象;而供电员工对于电力知识的学习往往都是以书本为主要工具、以灌输为主的教学模式,而去现场近距离接触设备、观摩操作流程、问答式学习机会比较少,致电力知识不能直观易懂,不能看得清记得牢。盐城供电三新公司拓宽思路、创新培训方式,注重培训实效,耐心解答村民用电问题,设立了“流动课堂”学习制度,广泛开展“流动课堂”活动,组织青年员工分组进村入户、深入田间地头“零距离”为村民开展安全用电宣传活动,让农村广大群众掌握更多的安全用电知识,自觉提高电力设施保护意识;通过图板展示、讲解及发放宣传资料等形式,专题讲授智能电表的改造、电价、电费标准、开户、更名及过户等相关知识,现场解答用户的疑问,让用户跑一遍就能办好;他们还充分利用微信群、短信、广播、电视等宣传载体,加大电力设施保护有关政策宣传,让群众充分了解保护电力设施的重要性及外力破坏的危害性,宣传防外力破坏、以煤代电的电能替代、光伏报装流程等常识。

由此,我们要认真学习盐城供电三新公司“送课下乡”学习培训的做法和经验,围绕安全综合检查、电能计量装置等内容,流动宣讲安全用电知识与节约用电知识,提高一线员工综合素质、业务技能和防范生产安全事故的效果,从而达到学以致用、学用相长的教学目的,切实解决各种工作难题。(吴文)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国网盐城供电公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作