沿着总书记的足迹|大国重器助力山东海上风电“加速跑”

2022-06-16

日前,由中集来福士自主设计,拥有100%自主知识产权的我国载荷最大的3060系列自升式海上风电安装船开工建设。建成后,平台将优先投入国内海上风电施工安装作业,推动海上风电规模化发展。电从“海上”来,是中集来福士大海洋产业新图景中一抹灵动的亮色。

2018年6月13日,习近平总书记在烟台考察,冒雨来到中集来福士海洋工程有限公司烟台基地视察海洋工程设备建设场地。从海上油气田到海上粮仓再到海上风电,中集来福士以自主创新为笔,交出了一份“海洋资源综合开发”的答卷。

中集来福士3060风电安装船效果图。

以“大国重器”的技术

挺进海上风电蓝海

海上风电是海工装备与清洁能源结合的又一重要场景。发力海上风电,中集来福士早已谋局落子。

中集来福士在烟台、龙口、海阳三大基地,正好分别位于山东目前规划的三大风场附近,依托本地制造优势、就近运维的便利,提供海上风电装备制造和风场运维母港服务。

有了天时、地利,还需人和。中集来福士作为国内领先的海洋工程装备总包建造商,在深水平台设计建造上已经跻身世界第一阵营,代表作品有第七代超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”等“大国重器”,也有为挪威Nordlaks公司建造的“巨无霸”级深水养殖工船“HAVFARM 1”号,还有近日刚刚交付的全球最大双燃料冰级滚装船“赋能使者”轮等。

据中集来福士战略研发中心主任潘细录介绍,中集来福士之前做的都是大型石油钻井平台、生产平台、海洋工程船、海洋牧场平台甚至海上综合体这样的“海上城市”;现在拿做“大国重器”的技术力量来做海上风电设备,技术复杂程度要大大降低。

潘细录说,中集来福士从2019年开始布局海上风电。“已经完成3座海工平台的海上风电部署利用,其中包括2座半潜起重生活平台、1座自升式海工平台,通过简单适应性改造后,已于今年先后快速度部署于广东、江苏和山东的海上风场施工开发。”

得益于布局早、落子快,目前中集来福士在海上风电装备制造、风场资源开发、运输安装、运维服务领域都有领先优势,海上风电成为中集来福士最亮丽的新业务,承建了全球最大最先进的海上风电安装平台,荷兰海上工程巨头VanOord公司、欧洲海上风电巨头“挪威国油”等巨头纷纷对中集来福士抛出“橄榄枝”。

在潘细录看来,海上风电开发跟油气开发一样,近海风场的争夺只是一时之争,从近岸“驶向”远海将成必然。深远海的风场和浮式风机才是真正的能源“宝藏”和碳中和的“钥匙”。

中集来福士基于自身多年开发超深水钻井平台等大型海洋工程平台的经验,对深远海海工装备的研发有着深厚的积淀,目前已经开发了多型大型浮式风机设计并完成了水池实验。因此在深远海的风场之争上,中集来福士等于进入舒适区,将有更多话语权。

持续自主创新

成为“出圈”密码

从“一无所有”到“世界领先”,中集来福士只用10年就走完了欧美国家40年所走的路,跻身世界海工装备的高端领域。

中集人的创新基因深入骨髓。海洋牧场平台,是中集来福士“油转渔”初期的一项技术成果,可以说国内后续海洋牧场平台几乎都是以此为雏形。如今在海上风电领域,创新基因始终未变。

今年4月,中集来福士3060系列首艘海上风电安装船开建,建成后将满足中国海域、欧洲北海及东南亚海域作业需求。

“因为海上环境变化,一般的风电安装船在10月到来年4月是很难作业的,而3060系列风电安装船可以在恶劣海域下作业,因为我们在桩腿上做了特别的设计,这也是中集来福士的强项。”中集来福士战略研发中心高级工程师陈长勇告诉记者,3060系列风电安装船长133米、宽53米、型深11米、总可变载荷10000吨,满足4套13兆瓦或3套16兆瓦海上风电机组的装载,装载能力国内最大。

“最大的亮点是,四条桩腿足够强,在三四十米深的淤泥里,不但站得住,还能及时拔得出。”陈长勇说,与国内同类型船型相比,3060系列风电安装船具有更优化的船型及尺寸、更优的桩腿和冲桩系统设计、更长的工作窗口期、更高的风电安装效率、更低的二氧化碳排放量、更经济的运营支出,满足海上风电产业的发展需求,预计2023年交付。

从2018年至今4年,“国之重器”再创辉煌,蓝鲸系列平台助力南海油气大开发。“蓝鲸2号”实施我国第二轮可燃冰试采,2020年3月,创造产气总量和日均产气量两项新的世界纪录。

2019年6月,中集来福士拥有自主知识产权的极地恶劣海域钻井平台“仙境烟台”号开赴挪威北海作业,表现优异,在这片全球最恶劣海况的国际主流油区擦亮了中国高端制造的招牌。

海洋清洁能源加速开发,助力“碳达峰、碳中和”目标。中集来福士先后与国电投、中广核、华能、华电、三峡能源、挪威国油等国内外领先企业签署战略合作协议,朋友圈不断扩大。

每一个突破,中集来福士都坚持走自主创新之路。近千名研发工程师自力更生,重视基础和核心技术的研发和成果保护,积极培育高价值专利,提高核心竞争力。储备了海上制氢、海上光伏、海水淡化等先进概念,汇聚成新的产业框架。

从海上油气田,到一座座蓝色粮仓,再到海上一处处风电场,中集来福士在海洋新蓝图上,努力创新设计并建造更多国之重器和民之利器,助力山东海上风电“十四五”期间“加速跑”,助力全国高端装备制造业挺进“深蓝”。记者 梁莹莹

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:齐鲁晚报齐鲁壹点
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作