谷歌云与法国电力公司ENGIE开展合作,利用人工智能应对风能利用挑战

2022-06-10

获悉,谷歌云服务与法国电力公司ENGIE于6月1日启动了一项新的合作伙伴关系,通过利用人工智能技术,优化ENGIE风力产品组合的价值,以应对风能发电面临的挑战,加速风能发展。

利用风能的一个困难在于,风力发电具有不稳定性的特点。特定的风力发电厂产生电力的数量、如何最好地储存这些能源,并将其输送到电网中,每天都会经历着较大变化,而传统电网最重要的价值就是稳定性。

基于人工智能的解决方案有助于解决风力发电开发商和运营商面临的一些关键挑战,包括短期电力市场的复杂性和风力发电的不可预测性。通过高级机器学习算法,处理多个来源的大量数据,预测市场对风电的需求量以及合理的价格,为电力企业应该在哪个电力市场以什么价格出售多少风力发电提供参考。

其具体原理是通过机器学习技术,获取公开的天气数据,将其与美国中部的风力发电数据结合起来,通过机器学习,改善对风力发电效率、电力供应总量的预测,在实际发电之前36个小时预测风力发电总量,并在此基础上,预判风电网全天及每小时发电量,帮助发电运营商以最佳利润比例为整体电网供电。

机器学习技术能够提高风电场操作的数据严密性,针对电力输出需求进行的基于数据的评估更为智能和迅速,提升了风力发电的可预测性和价值。

早在2019年初谷歌就宣布,其伦敦子公司DeepMind的人工智能(AI)软件可以预测谷歌的风力农场发电量,进而优化能源输出时间,这个软件已经将这些农场提供的风能的“价值”提高了20%。

长期来看,谷歌云与ENGIE公司开展的新合作项目可能产生深远影响,全球范围内存在数百千兆瓦的风力发电场,均可能因基于人工智能的预测而获益。人工智能可能帮助可再生能源市场降低运营成本、增强企业的市场生存能力。

谷歌云全球能源解决方案总监拉里·科克伦表示,“在谷歌云,我们相信更准确的风力发电数据和预测将对电网具有价值,为消费者创造利益,并使风力发电与化石燃料相比更具竞争力。我们很高兴在这个项目上与ENGIE合作,这可以加速欧洲的清洁能源转型,同时为世界各地的风力发电场奠定基础,以受益于通过人工智能改善的预测。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:36氪
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作