“风能太阳能气象关键技术与应用”研究获专家好评

2022-06-09

6月6日,由湖北省气象服务中心主持完成的“湖北省风能太阳能资源利用与保护气象关键技术及应用”科技成果通过评审。来自华中科技大学、国家气候中心、中国地质大学(武汉)、中国气象科学研究院等7个单位的院士、专家组成的专家组认为,该成果已整体具有国际先进水平。

专家组评价认为,该成果针对风能太阳能资源开发利用与生态环境保护的气象关键技术难题,开展了风能太阳能资源监测与精细化评估、风电和光伏发电功率预测、风机覆冰预报和光伏电站气象灾害风险评估、风电场局地气候影响及生态修复等研究,研究成果的创新性体现在四个方面。

一是揭示了我国中低空风能资源变化规律,提出了利用探空风进行长年代风资源评估的新方法;提出了考虑建筑影响的气象站日照序列重建方法;建立了湖北省1km分辨率太阳辐射数据集,评估了湖北省风能和太阳能资源的开发潜力。

二是提出了极端天气条件下的风电功率预报集成算法和风电爬坡检测方法,建立了极端天气、复杂地形、弃电情形等复杂情景下的风电和光伏发电功率预测方法。

三是建立了风机覆冰预报模型,实现了风机覆冰起始和结束时间预报;构建了光伏电站风险评价指标体系,划分了不同区域光伏电站气象灾害风险等级。

四是构建了风电场局地气候效应评估的技术标准体系;提出了山区风电场生态修复综合区划指标。

该成果的项目负责人、中国气象局气象领军人才、湖北省气象服务中心正研级高工陈正洪介绍,大力发展以风能太阳能为代表的新能源产业,是实现“双碳”目标、走绿色低碳发展的一条必由之路。风能太阳能的利用本质上是对近地面风和到达地面太阳辐射能量的利用,风电和光伏发电产业的发展很大程度上也受制于天气气候因素,该成果在解决制约风能太阳能产业发展的资源评估、功率预测、灾害预警和区划、风电场(群)对局地气候影响评价等方面的关键技术上取得了新进展,有助于推进新能源的合理开发利用,提高新能源气象服务能力。

据了解,该成果已发表论文60余篇,其中SCI(EI)15篇,出版专著3部;取得计算机软件著作权3项;制定行业标准和技术指南、地方标准3项;11份决策服务材料被湖北省政府部门采纳应用。成果已在新能源气象服务领域中成功应用,取得了显著的社会、经济和生态效益,在风光资源监测、评估和预测的气象服务和技术支撑中发挥了示范和引领作用,具有广泛的推广应用价值。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:科技日报
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作