最强生产力|数字化赋能 唱响海尔绿色智造新篇章

2022-05-31

新华网北京5月30日电(谷雨)《“十四五”循环经济发展规划》指出,大力发展循环经济,对保障国家资源安全,推动实现碳达峰、碳中和,促进生态文明建设具有重大意义。

随着“双碳”进程加速推进,培育绿色发展新动能,已经成为新时代高质量发展的重要构成。在新一代信息技术与传统制造业深度融合的今天,如何乘着“双碳”东风,与产业链上下游伙伴共赢“绿色”未来,是当今制造业数字化、智能化转型升级的关键。

世界经济论坛网站发布WEF智能工业指数认证白皮书《制造业转型洞察报告》,海尔再次入选,旗下4家工厂同时入选白皮书案例。

图为世界经济论坛(WEF)宣布入选2022年全球灯塔网络新成员情况

毫无疑问,新发展格局下,在日益强调“数字产业化、产业数字化”重要性的今天,海尔在无数中国企业中脱颖而出,打造了全球智能制造的优秀示范样板,是数字经济与实体经济深入融合发展的典范。

近日,继海尔中央空调互联工厂、沈阳海尔冰箱互联工厂、天津海尔洗衣机互联工厂之后,郑州海尔热水器互联工厂入选了第八批全球灯塔工厂名单。

创造绿色环保的美好生活体验

家住青岛的杜女士发现,洗完澡后经常出现皮肤发干发痒,因为热水器使用久了内部水垢沉积。其实,一般的热水器需要定期清洗。若不及时清洗会严重影响家人的洗浴体验。

为了从根本上解决广大用户的困扰,海尔电热水器健康用水场景中,净水洗科技可以做到活水滤杂内胆杀菌,其长效阻垢技术的阻垢率高达99.9%,还能一键开启净化抑菌模式,实现整胆80℃高温抑菌,杀灭胆内99.9%的细菌,保持水质净澈健康内胆无需手动清洗。让每个用户家里洗澡水质更放心。

这背后离不开海尔创新科技的赋能。创新水晶胆科技,全面颠覆传统金属内胆,打造不用镁棒的电热水器;创新深拉伸工艺,淘汰易腐蚀、易漏水的传统3条焊缝内胆。这也使得海尔热水器为用户带来更美好生活的同时,更为稳定耐用,能耗逐渐降低,也逐渐成为深受消费者喜爱、信任的绿色产品。

除了用户需求端带来绿色低碳、环保节能的舒适体验,对于生产端来说,数字化技术还能贯穿研发、设计、生产、运营、服务等环节,从源头、过程到整体赋能企业生产降本、提质、增效,同时也使能源使用和碳排放得到了有效减少。

通过5G+MEC平台的高速运算,快速识别不同产品的物料规格,配合高精度的3D视觉定位系统,精准定位,快速装配,有效解决数据传输运算速度慢、装配效率低的难题。

基于IOT设备物联数字化平台,可以对关键设备的性能、工艺参数等数据进行采集分析,实现运行情况的实时监测,达到100%互联可视。如果出现异常,故障信息会直接远程推送到员工的手机上,及时提醒、远程操控,有效提升生产效率,降低能耗。

通过工业物联网、大数据、5G云计算、人工智能这些先进的新一代信息技术,郑州海尔热水器互联工厂首创行业技术融合应用达63项,其中,工业4.0技术20项,先进制造技术43项,走在热水器智造领域前列。

图为郑州海尔热水器互联工厂无人化周转

不断实践加速节能低碳转型

持续推进的新一轮科技革命和产业变革,正不断加速构建我国经济发展新格局,深度挖掘绿色、低碳、环保带来的经济价值,需要以信息化、数字化技术为支撑,智能制造正成为实现“双碳”目标的关键突破口。

郑州海尔热水器互联工厂除了生产空气能热水器、电热水器之外,还为燃气热水器开辟了生产线。对于燃气热水器来说,保障加热环节的燃热的高效、稳定、节能至关重要。

通过燃电混动科技,改善传统热水器单一加热模式,解决关水再开启后水温忽冷忽烫、频繁启停噪音大等问题,真正实现沐浴全程恒温、厨房静音用水。还内置密闭稳燃舱,燃烧稳定,水温恒定不波动,烟气不会倒灌泄漏,保障燃烧舱内火力平稳,更稳燃、更恒温、更安全、更节能。

郑州海尔热水器互联工厂所生产的燃气热水器产品,是海尔灯塔工厂围绕“双碳”目标的实现路径,开展实践探索的有力证明之一。正是因为如此,从中国制造迈向中国智造,在先进技术的加持下,海尔不断在高效益生产与可持续发展方面取得了重要突破。

在郑州海尔热水器互联工厂,2020-2021年的订单响应速度提高了25%,生产效率提高了31%,产品质量提高了26%,实现了高精度、零缺陷的端到端的智能制造和全流程互联互通。

“双碳”将成为支撑数字经济发展的底层逻辑。据海尔相关负责人介绍,通过COSMOPlat卡奥斯“一体两翼”(一体:AIoT +数字化创新力;两翼:全球采购资源配置力,大规模定制的定单赋能力)的平台能力,海尔不断沉淀积累“灯塔经验”搭建用户与资源零距离并联的生态圈。

面对蓬勃发展的市场和日益增长的高端产品和服务需求,海尔热与供应商、工厂和客户建立了更加紧密的联系。一方面,搭建数字化供应商管理平台,与供应商实时互联,支持供应商动态调整备料、产能,拉动上游供应商满负荷、高质量、低成本生产;另一方面,建立多能源智慧服务云平台,不仅能对客户端供能设备远程运维管理,还能故障自诊断、智能预警、远程维保,为用户匹配产品运行最优的节能方案,减少能源浪费。

图为:卡奥斯打造全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台

点亮全生态绿色发展之路

相关预测显示,“十四五”期间,循环经济对我国碳减排的综合贡献率将达到30%。为了加速循环经济发展,作为物联网生态品牌引领者的海尔早已绘就“双碳”路线图,走出了以绿色科技推动企业高质量发展,并不断输出绿色低碳方案的全生态绿色发展之路。

今年年初,海尔集团进一步明确了“双碳”发展方向。海尔宣布成立科学与技术委员会,未来3年内将建立专项产业基金400亿元,研发投入600亿元,而首要瞄准突破的科技领域就是“绿色双碳”,未来将“关注新能源和循环经济带来的新发展机遇,成为绿色发展的先行者”。

在智慧家庭板块,海尔从绿色家电到绿色场景,再到绿色物流、绿色回收,将低碳融入产品全生命周期;在工业互联网板块,海尔运用数字技术推进企业、园区和行业智能化、绿色化发展,实现能源低碳转型;在大健康板块,海尔的太阳能疫苗冰箱等绿色低碳方案已经走向世界……

目前,海尔打造的中国家电循环产业首座互联工厂项目一期将在青岛投产,是大量使用太阳能、风能等可再生能源的再循环产业园,每年可拆解废旧家电200万台,改性造粒3万吨,有效促进再生资源加工利用行业的规模化、规范化、清洁化发展。

图为海尔家电再循环产业互联工厂在青岛莱西开工建设

截至目前,全球已经有103家灯塔工厂,其中37家位于中国,印证了中国制造在新时代焕发出的澎湃活力。在日益强调生态文明建设的今天,制造业实现绿色、低碳可持续发展已然成为大趋势。

同时,海尔建成5G+智能制造全连接工业园区“海尔中德智慧园区”,助力海尔全国15个工业园区14种能源介质在能源转化、输配、消耗等全过程的信息化智能控制。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,海尔已经成为智能制造的引领者,正在积极发挥示范作用,锚定“双碳”目标“路线图”,不断夯实数字技术的“压舱石”,践行可持续发展的“总基调”,联动产业链上下游形成“集聚效应”,为高质量发展开辟更为广阔的空间。

【纠错】
【责任编辑:郑伟】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作