TUV莱茵携手BRE为上海建科颁发国内首个办公楼净零碳建筑认证

2022-05-25

上海2022年5月25日 /美通社/ -- 近日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TUV大中华区(以下简称“TUV莱茵”)携手英国建筑研究院(BRE),为上海建科集团股份有限公司(以下简称“上海建科”)建科中心科研办公楼新建工程颁发了净零碳建筑认证证书。这是国内首个获净零碳建筑认证的办公楼项目。


TUV莱茵携手BRE为上海建科颁发国内首个办公楼净零碳建筑认证

该项目位于上海建科徐汇园区,总建筑面积为6,728 m2,是以性能目标为导向的综合减碳技术体系,通过优化建筑布局、高性能围护结构等被动式设计策略,以及高效空调照明系统、变频节能电梯、能源管理平台、可再生能源利用等主动式技术,大幅提升建筑节能水平,减少运行阶段的碳排放。项目集成了十大科技示范技术,包括:环境友好和亲生命设计、高性能装配式超高性能混凝土(Ultra-High Performance Concrete, UHPC)外墙体系、立面光伏模块集成技术、空气源热泵集中热水系统、小型直流储能供电系统、健康生理节律照明系统、高品质健康办公环境保障技术、海绵型绿地和节水系统、再生低碳材料景观系统、智能感知和智慧管理系统等。


TUV莱茵携手BRE为上海建科颁发国内首个办公楼净零碳建筑认证

根据世界绿色建筑委员会(WorldGBC)的数据,目前建筑物碳排放占全球能源相关总碳排放量的39%,其中运营期碳排放占全球总碳排放量的28%,而隐含碳排放占比为11%。因此,建筑脱碳至关重要。通过提高建筑节能标准,实施既有建筑节能改造,优化建筑用能结构,推动建筑碳排放尽早达峰,将为中国实现“碳达峰、碳中和”目标做出积极贡献。

净零碳建筑认证评价体系由TUV莱茵与BRE联合发布,用以评估建筑的综合碳排放,是目前国内具有先进性和权威性的建筑碳排放认证体系。该认证基于BRE提出的英国绿色建筑评估体系(BREEAM)、国际温室气体排放核查标准、中国温室气体排放核查指南,以及国内外建筑碳足迹计算标准,对建筑的全生命周期碳排放进行量化验证和管理体系评估,涵盖建筑材料隐含碳排放、建筑运营期(新建建筑、现有建筑)的运营碳排放,以及建筑整个生命周期内的碳排放,确保建筑物在生命周期内实现最少的碳排放和最高的资源利用效率。

作为全球领先的技术服务提供商,TUV莱茵自2010年起为关注节能环保、低碳减排的客户提供绿色解决方案,截止目前,已为汽车、化工、光伏、电子电气、地产、电池、建材等行业提供整个生命周期的耗能和碳排放数据收集、建模量化指标以及评估等服务。未来,TUV莱茵将携手BRE为更多新建建筑和现有建筑项目提供定制化的净零碳排放解决方案,共同推动中国建筑行业的低碳可持续发展。

关于上海建科

上海建科集团股份有限公司是上海市国资委直属管理的现代科技服务企业,致力于成为国内领先的城市建设、管理与运行科技服务集团,以科技创新为先导,在房屋建筑、交通市政、环境工程和建筑机械等广泛领域提供工程咨询、检测检验和技术服务。上海建科作为国内绿色低碳领域的重要行业力量,承担了本市建筑领域碳达峰实施方案编制的任务,积极参编国家标准《零碳建筑技术标准》,开展上海市零碳建筑关键技术研究,并致力于和行业伙伴一起探讨建筑业低碳转型的路径。

关于德国莱茵TUV大中华区

德国莱茵TUV集团作为全球领先的检测、检验、认证、培训、咨询服务提供商,总部位于德国科隆,拥有150年的经验,全球员工数超过20,000。德国莱茵TUV大中华区员工超过4,000人,共有五大事业群:工业服务与信息安全、交通服务、产品服务、管理体系服务、培训与咨询服务。业务涉及商业活动和日常生活的所有重要领域,不仅包括能源行业和消费品行业,还包括汽车行业、基本材料和投资产品、环保技术、贸易、建筑、航空、铁路技术、IT行业、信息安全和数据保护、物流、银行和金融服务提供商、农业、旅游以及教育和医疗行业。德国莱茵TUV向来以严谨高质量的测试认证服务著称,从公正独立的角度提供各项专业评估,为当地企业提供符合安全、质量以及环保的一站式解决方案。

关于BRE与BREEAM

BRE英国建筑研究院成立于1921年,是一家全球领先的综合建筑环境科学中心,旨在通过研究成果与知识储备推动建筑与基础设施建设发展。通过前沿研究发展一系列产品、服务、标准和资质认证以用于积极改善世界的建筑环境。

BRE于1990年颁布的BREEAM是全球首个绿色建筑评价标准,目前已遍布全球90个国家,注册项目超过231万个,认证约60万个。作为全球认可的第三方认证,BREEAM体系给予客户的不仅仅是鼓励和支持所有建筑的可持续改进,更帮助了资产和投资方更便捷有效的了解其资产状况,提升资产的韧性。目前BREEAM认证已被多个国家的数千家资产用于基准、改进和认证其绩效,并向公众展示其企业高标准的环境社会治理(ESG)。

消息来源 : 德国莱茵TUV大中华区

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:美通社
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作