大渡河首用水下混凝土技术修复大型水工设施

2022-05-13

5月8日,国家能源集团大渡河公司首次使用水下混凝土浇筑技术,完成龚嘴水电站消力塘修复工作,进一步探索了大型水下工程高效修复方式,为大坝安全度汛奠定坚实的基础。

图为龚嘴水电站

消力塘是水电站水工结构的重要组成部分,其功能在于泄洪期间起到消除下泄水流能量、保护下游河床免受冲刷的作用,其自身的稳定是实现消能和防冲的关键,对保护电站大坝和水工建筑物的安全稳定具有重要意义。

为确保大坝在汛期能安全消能泄水,大渡河公司组织下属龚电总厂,采用多波束水下测量技术检查,发现消力塘原凹陷处有增长趋势,混凝土表观呈明显淘蚀现象。为消除安全隐患,确保汛期到来前完成消力塘修复工作,该厂首次采用水下混凝土浇筑技术,在不将消力塘内蓄水抽空的情况下,开展消力塘水下填筑工作,充分研判消力塘缺陷位置及水质情况,预估水下修补的复杂性及可能遇到的问题,制定解决方案,采用C40水下不分散混凝土分三仓进行浇筑,历时43天,圆满完成了消力塘修复工作,为大坝安全度汛奠定了坚实的基础。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作