一支“笔”看博鳌:数字经济成中国制造智能化转型加速器

2022-04-21

4月20日,主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”的博鳌亚洲论坛2022年年会拉开帷幕。

现场的新闻中心、论坛、展区,出现了一支特别的“笔”。这是博鳌论坛官方指定的智能翻译笔,从芯片、AI算法到工业设计,是中国互联网与制造业深度融合的创新产品,代表着数字时代下中国制造业转型的成果。

深圳工厂十年转型 从山寨制造的泥潭挣扎而出

本届年会上,绿色发展是重要议题之一。面对全球经济与能源形势,如何推动数字经济创新发展,促进全球制造业转型和产业变革,是本届博鳌论坛年会讨论的焦点问题之一。

现身博鳌的这支翻译笔,正是一个中国制造业数字化转型的鲜活案例。在翻译笔背后,来自深圳的技术方案商天和致远,过去10年的曲折发展,也便是中国制造业转型的缩影。

今年45岁的潘晓雷,10年前从北京南下深圳创业,就是看中了深圳是硬件之都,有全套产业链,由此创立天和致远。

当时,深圳工厂基本还在遵循中国传统制造业的“工厂模式”: 周而复始地生产制造,毛利不高,对国际贸易价格的波动极其敏感。潘晓雷认识到,科技创新实力才是一家企业的核心竞争力,要想突破代工模式的瓶颈,就要从制造转型智造。

2013年,白牌平板市场骤然冷却,中小制造企业生存空间不断收窄。2016年,天和致远从南山区迁到宝安区,员工数从130人缩减至30人,却加大技术研发投入,转向更具技术门槛的细分赛道,终于扭转亏损势头,获得稳定盈利。

2016年,AlphaGo战胜人类棋手,新一轮人工智能浪潮袭来。2017年,AI首次被写入政府工作报告。我国首个人工智能发展规划——《新一代人工智能发展规划》也在这一年发布,从国家层面对人工智能进行系统布局。

在宏观政策背景下,2017年,潘晓雷为公司确立了新的方向,转向AI硬件领域,推动研发能力的迭代。

数实融合诞生颠覆式创新 “技术力+产品力”重新定义查词体验

在双减背景之下,用于家校学习的智能教育硬件发展迅猛。据《2022 中国教育智能硬件行业报告》测算,2021年中国教育智能硬件市场规模为453亿元,预计2024年市场规模接近亿元。

不同于一般的电子消费产品,智能教育硬件乃至所有智能硬件,并非软件和硬件的简单结合,而是传统制造业与数字技术深度融合而诞生的新物种。

2018年12月,智能学习公司网易有道正筹备研发第二代词典笔,在深圳寻找硬件合作伙伴,看中拥有研发能力的天和致远。依托于超过10年在翻译领域内的AI技术沉淀,有道在词典笔的设计上突破了多种技术难题,其中应用的OCR图像识别和NMT神经网络技术,颠覆了传统的查词体验。而天和致远则负责将网易有道的AI能力,注入到小小的电子主板中,让技术在硬件上实现其能力。

双方合作的难点在于,需要跨越数字经济与制造业之间的思维障碍。潘晓雷表示,互联网与制造业思维不一样,“软件改一个Bug半天就能修复,但硬件不能再做迭代,双方需要不断磨合。而有道智能硬件供应链负责人钢桥也感受到,深圳硬件圈子对互联网公司的态度是谨慎小心,“因为不知道互联网公司对于硬件的坚持和投入到底会到什么程度。”

2019年8月,有道词典笔二代正式发布,硬件业务销售额在一年里实现了5倍速增长。在欧美、澳大利亚等海外市场,有道词典笔也基于自身技术及硬件能力,占据市场优势,以科技创新助力国际间的交流与沟通。

促进经济高质量发展 为中国智造贡献力量

如今,潘晓雷的公司实现公司净利润翻倍,每年实现净利润几千万。数字经济为实体经济带来的加乘效应开始展现。有道词典笔开发期间,天和致远新成立研发实验室,研发人员占比增智65%,柔性供应链建设逐步推进。经历互联网公司的洗礼,传统制造业的数字基础设施日渐完善。

网易有道高级副总裁刘韧磊说,创新是企业家的使命和责任。未来,我们将继续加大研发投入,发挥科技创新的优势探索人工智能在更多学习场景下的应用,助力数字经济和实体经济深度融合,为中国智造贡献自己的一份力量。

【纠错】
【责任编辑:谷雨】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作