【近观冬奥】奏响携手共创未来的时代强音——2022年北京冬奥会开幕式在我省干部群众中引起热烈反响

2022-02-05

新甘肃·甘肃日报记者

2月4日,正逢立春。北京冬奥会隆重开幕,举世瞩目的“冰雪之约”如期而至,奥林匹克运动翻开了新的一页。目光汇聚,简约而精彩的北京冬奥会开幕式在我省干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,北京冬奥会开幕式,展现出了中国对世界和平的追求和向往,展现出了“更快、更高、更强-更团结”的奥林匹克格言,展现出了北京冬奥会“一起向未来”的愿景;借冰雪冬奥之机,将全力推进我省冰雪运动、冰雪产业高质量发展,极大地丰富我省群众冬季精神文化生活,书写我省经济社会发展新篇章。

同声唱响“一起向未来”

冬奥大幕已启。五环旗下,来自世界各地的体育健儿汇聚同一个赛场,逐梦冰雪点燃梦想。

尽显自然之美、人文之美和运动之美,北京冬奥会开幕式,用世界的语言讲述新时代中国对人类命运共同体的理解、期待和展望,立足于从全世界的角度展望美好未来。同时,融入中国元素、融汇东方智慧、展现中国魅力,为不同文明交流互鉴搭建桥梁。

“壬寅立春,北京再次惊艳世界!”我省著名纪录片导演秦川感慨地说,时隔14年,作为全世界唯一举办两场奥运会的城市,今夜的“鸟巢”再次升起五环旗,“2022年北京冬奥会开幕式,再次以出人意料的构思、华美壮观的场景吸引了全世界的目光。”

秦川说,这次,总导演张艺谋独辟蹊径,巧妙运用高科技光影技术,魔术般地填充了“鸟巢”从地面到屋顶的所有空间,用不多的人数营造出隆重热烈、欢乐喜庆的奥运氛围。“另外,最出人意料的是开场的二十四节气倒计时。这个天才般的构思,让冬奥会开幕式从第一秒起,就成功融入鲜明的中华文化特征和中国审美意蕴,体现了东方大国的文化自信!”

团省委新媒体中心工作人员刘兆怡说,期盼已久,终于迎来了北京冬奥会的开幕式,开幕式上的许多中国传统元素如二十四节气、中国结等,以全新的表达方式惊艳亮相,整场开幕式不仅展现了奥林匹克精神,更展示了中国的文化自信,“此次冬奥会以‘一起向未来’为主题,是中国向全世界发出的携手共创未来的时代之音,更是构建人类命运共同体理念在奥林匹克运动领域的生动诠释。”

筑梦冬奥,智慧闪耀

“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念贯穿本届冬奥会筹办工作全过程,场馆建设更是突出了“科技、智慧、绿色、节俭”特色。

本届冬奥会的开幕式,融入了科技创新、低碳环保和运动健康理念等。将诸如人工智能、机器视觉、5G等科技成果运用到大型文化表演中;微火虽微、生生不息,点火仪式,最后一棒火炬即主火炬,令人耳目一新,体现出“低碳环保”的理念。

2月4日晚8时,兰州市民张嘉准时守候在电视机前,等待观看冬季奥运会开幕式。张嘉激动地说:“今晚的开幕式,让我们看到了祖国的飞速发展,不仅有经济的进步,更有科技的进步。冬奥会开幕式运用了丰富的科技手段,整个过程饱满、空灵、浪漫,以全新的方式讲述了中国故事,展现了大国姿态、文化自信,也体现了国家综合实力的提升。”

“现代气象观测预报技术作为我国科技创新的重要组成部分,在本届冬奥会的保障服务中发挥了重要作用。”兰州中心气象台高级工程师刘维成说,天、地、空融合的高分辨率精密气象观测技术、精准到米级的现代数值天气预报技术、以场馆为主题的精细服务技术等一系列现代气象预报核心技术,将有力地保障冬奥会开幕式及各项赛事成功举行,“作为一名气象工作者,我将在接下来的工作中,面向生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,不断提高精密监测、精准预报、精细服务水平,筑牢气象防灾减灾第一道防线,为甘肃各项事业的高质量发展提供更高质量的气象保障服务。”

国网甘肃酒泉供电公司建设部专责来靖镕说,这届盛会“含绿量”很高,处处践行绿色低碳理念,让世界再次惊叹中国“双碳”成果,“刚刚过去的2021年,国网甘肃电力人以‘双碳’目标为指引整装出征,迎寒流、立铁塔,战风雪、架银线,酒湖直流配套500万千瓦风电送出工程等一系列重大项目建成投运,甘肃‘绿’电通过特高压电网送往全国。借绿色奥运之东风,我们将继续利用好能源优势,服务好新能源发展,为加快构建以新能源为主体的新型电力系统不懈奋斗。”

冰雪运动持续升温

2015年7月,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。回首过去7年我国冰雪运动实现跨越式发展,“三亿人参与冰雪运动”逐步推进,改变了世界冰雪运动的格局。

全程观看了冬奥会开幕式后,甘肃省冬季运动管理中心主任周金平倍感振奋、深受鼓舞。他说:“甘肃冰雪运动虽然起步晚、基础差、底子薄,但发展条件充分、潜力巨大、前景广阔,我们将以建设具有地域特色的西部体育强省为目标,全面落实全民健身国家战略,加快发展体育产业,让冰雪运动‘飞入寻常百姓家’,缩小与冰雪运动强省的差距,努力实现体育强国梦。”

“冬奥会开幕式,时时刻刻令人心潮澎湃,热泪盈眶。一个强大的、开放的、包容的中国立体地展现在了世界面前!”省陇剧院院长王存兴奋地说,自文旅融合以来,我省不断提升冰雪产业引领力,冬季旅游、冰雪运动、冰雪文化等都得到了很好的发展和改善,冰雪项目呈几何级增长,“比如,省文旅厅举办的火遍全省的‘冬奥过大年·春绿玉门关’百日千场冬奥文化活动,就将冬奥文化理念与群众精神文化需求深度融合,极大丰富了冬季我省群众的精神文化生活。我相信,北京冬奥会将给中国冰雪运动带来巨大的发展良机,甘肃也应该抓住机遇,大力发展冰雪竞技、大众冰雪运动和相关产业,为建设文旅融合的、与冰雪密不可分的文化演艺产业而努力。”

“北京冬奥会的盛大开幕,是我国体育事业蒸蒸日上的具体展现。自北京冬奥会申办成功以来,我们积极参与冰雪运动,竞技冰雪、群众冰雪、青少年冰雪等飞速发展,每年带动全省约200万人次参与冰雪运动,夯实了我省冰雪运动发展基础。”甘肃省冬季运动管理中心大众冰雪部部长殷进福表示,将以北京冬奥会为契机,做大群众冰雪运动,打造品牌赛事和活动,争取在“十四五”时期实现300万以上群众参与冰雪运动,为我省冰雪体育事业作出更大贡献。

(记者 苏家英 施秀萍 王睿君 崔亚明 文洁 顾丽娟 王占东 蔡文正 张燕茹 石丹丹 王煜宇 李永萍)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:甘肃日报
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作