韩国最大海上风电机组成功完成安装!斗山重工开发韩国型浮式海上风电系统

2022-02-05

1月27日,斗山重工在位于全罗南道灵光郡白岫邑的韩国海上风力发电试验场,完成了8MW级浮式海上风力发电机组试制品的安装。这也意味着被列为韩国国策课题的8MW级浮式海上风电系统的商用化速度进一步加快。

斗山重工表示,8MW级浮式海上风力发电机组试制品将从1月底开始试运行,计划今年6月获得国际认证,完成商用化的准备工作。

该课题属于产、学、研合作开发项目,从2018年开始启动,是迄今为止在韩国安装的最大风力发电机,其整体高度为232.5米,塔高130米,叶片长100米吗,在11m/s的风速下输出功率可达8MW,在6.5m/s的平均风速下利用率也可达到30%以上。

斗山重工在8MW级风力发电机上使用了齿轮方式(Gearless Type)的直接驱动型(Direct Drive)发电机。该方式的优点是简化了动力传达装置,提高了结构稳定性和能源效率,节约了维护费用。

斗山重工动力服务BG长朴洪旭表示:“我们一直在开发适用于低于欧洲海域平均风速、台风频繁的韩国海域海风环境的特殊化模型,并在现有3MW、5.5MW级模型的基础上,生产出目前国内最大容量的8MW级模型。我们将与国内风电企业合作,进一步提高目前已达70%以上的海上风力发电机零部件国产化率,为搞活国内风力发电生态系统做出贡献。”

据悉,去年8月,在韩国产业通商资源部所属韩国能源技术评价院公开招募的“8MW(兆瓦)级浮式海上风电系统开发”第二阶段项目中,斗山重工被选定为主管机构,并与韩国能源技术评价院签订了协议。该公司与庆尚南道、济州特别自治道、韩国南东电力公司、济州能源公社、庆南科技园、韩国高等科学技术研究院(KAIST)、韩国船舶与海工装备研究所(KRISO)、SAMKANG M&T、韩国海事技术株式会社(KOMAC)、SEHO ENGINEERING CO.,LTD等一起组成联盟参与此次项目。

该项目相关课题将通过韩国能源技术评价院的可再生能源核心技术开发事业,在51个月时间内获得270亿韩元(约合2345万美元)的资金援助。参与该项目的联盟将合作推进设计、制作、实证、商用园区开发等工作,开发出韩国型浮式海上风电系统。

与扎根海底地基的固定式海上风电园区相比,浮式海上风电园区的建设成本更高,但也具有选址相对灵活、可在深远海建设大规模园区、风能利用率更高等优点。

斗山重工从2005年开始进军风电业务,是韩国唯一一家拥有自主技术和业绩的海上风力发电机制造商,目前在济州岛和西海等全韩国共拥有79座239.5MW的风力发电机供应业绩,其中96MW为海上风力发电机。此外,斗山重工在进军海上风力发电机业务之初,零部件的国产化率只有30%,但近年来已经上升到了70%以上。

据悉,韩国产业通商资源部已于去年12月将西南圈海上风力发电园区指定为国内首个可再生能源集成化园区。此外,去年年初,斗山重工在其昌原总公司建设的风电第2工厂已经竣工,并扩充了人力,以积极应对国内海上风力发电机订单增加的趋势。目前已拥有3MW级和5.5MW级海上风力发电机生产能力并取得国际认证的斗山重工,计划在2022年实现8MW级海上风力发电系统的商用化。这一产品将实现差异化,计划采用最长的叶片,在提高效率的同时,能够最好地适应韩国海域的风力条件。

斗山重工EPC BG副社长朴仁原表示:“通过参与该项目,公司将在固定式海上风电业务领域的良好基础上,打造进军浮式海上风电业务的桥头堡。此次浮式海上风电系统开发事业将打开韩国海上风电业务的新窗口,我们也将竭尽全力取得成功的结果。”


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作