普京临上飞机之前,先送中国两份厚礼,美欧眼红了

2022-02-05

随着时间的推移,北京冬奥会已进入最后冲刺阶段,场馆布置,开幕式准备工作,基础设施建设都已画上了尾声。

日前国际政要和各国运动员均踏上来北京的飞机,不少国家的运动员都已经入住了事先准备好的“冬奥村”,他们表示“希望能在比赛中取得成绩,为国争光”。在众多来华领导人中,俄罗斯总统普京可谓是重磅级的嘉宾,据俄总统新闻秘书佩斯科夫指出“普京总统已登上了来华的飞机,正在为此后的全面会谈做准备。”然而令全球都没想到的是,在普京赴约之前,送给了中国两份豪华大礼,令欧美国家羡慕。

好朋友的两份豪华大礼

鉴于历史因素,和共同思想理念的影响,中俄两国多年来关系日益密切,贸易往来达到新高度,外交关系更是达到历史之最。在北京冬奥会一事上,普京总统最先站出来支持中国,反对西方国家“体育竞技政治化的行为”,近日普京已踏上前往北京的航班。

1月26日,俄罗斯能源部副部长彼得·博贝列指出,俄罗斯与印度签署了一份煤炭进出口协议,近十年内俄罗斯出口印度的煤炭会从600万吨增加到4000万吨,日前俄方正在和中方商讨相同的事宜。近年来,俄罗斯的煤炭出口实现跨越式增长,从占据全球4%的出口额达到16%。

另外,俄罗斯天然气工业股份公司表示,鉴于与中国天然气企业的合作,1月18日俄气创下了单日对华输送量记录。“西伯利亚力量”天然气管道正是双方联系的枢纽,根据该项目的有效落实,俄气与中石油计划在2035年实现380亿立方米的年输送量。

美欧眼馋不已

俄方的两大豪华大礼,可谓是给足了中国面子。在全球能源危机之际,中国可以获得源源不断的能源供给,无疑是馋坏了美欧等国。

早在去年年末,一场能源危机席卷全球,其中欧洲等地受灾最为严重。其中不免有两点原因,其一,美国不断削减能源出口量,使得欧洲多地无法得到有效的能源供给,价格一路飙升。其二,欧洲地区能源储备以及开采量极为稀少,就连赖以生存的风力发电都无法全年持续工作。

欧洲天然气价格已经上涨了600%,部分欧洲边缘化国家甚至成为了“能源贫困户”,无法度过凛冽的寒冬。数据显示,整个欧洲地区有近4成的天然气需要向俄罗斯进口。鉴于俄罗斯天然气物美价廉,中俄间达成的逐年递增天然气协议无疑是馋坏了美欧多国。

部分信息参考来源:环球网

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作