科技巨头齐交卷,只有苹果成为了“全村的希望”

2022-01-28

本文来自微信公众号:硅星人(ID:guixingren123),作者:Juny, 编辑:VickyXiao,头图来自:视觉中国


在最近一片惨淡的股市之中,科技巨头们的财报季依旧如期而至。


自从迈入2022年以来,一个月内,纳斯达克综合指数已经从高点一路暴跌超过15%,创下了自 2008 年金融危机以来表现最差的1月。投资者们自然也是一片哀嚎:有些人抄底抄在半山腰,有些人忍不住割肉离场,还有一些人选择两眼一闭直接躺平、坚信几年之后还是一条好汉。


在当前笼罩着的恐慌情绪之下,大家都急需巨头们的优秀业绩来鼓舞一下士气。但从本周财报季的开局来看,万亿俱乐部“老大哥们”也对陷入下行区间的股市有心无力。虽然微软、特斯都顶住压力交出了超出预期的财报,但仍然被市场吹毛求疵,盘后都一度大跌超5%以上。


截至目前,唯有今天发财报的苹果以惊艳的表现提振了一下市场信心,但仍然不足以带领科技股集体走出阴霾。


在一路高歌猛进之后,美股似乎终于开始从顶部下坠。而这次下坠的力度,巨头们也很难接得住。


一、微软:营收增长20%、指标全部超预期,但不暴涨就算输


微软在周二盘后发布了2022财年第二财季财报。报告显示,微软二季度季营收为517.28亿美元,同比增长20%,创下单季新高;净利润为187.65亿美元,同比增长21%。此次财报,微软营收和利润均超过市场预期,此外,本季度也是微软连续第五个季度营收超过400亿美元。


从各分项业务来看,微软也依旧是稳扎稳打。包括面向企业和个人消费者的Office产品、LinkedIn、Dynamics产品和云服务在内的“生产力与业务处理”业务营业收入159.1亿美元,同比增长19%,包括Azure、GitHub、企业和云服务在内的“智能云”业务收入183亿美元,同比增长26%;包括Windows、Xbox和Surface电脑在内的“更多个人计算”业务收入175亿美元,同比增长15%,其中Xbox业务回暖态势明显。


微软各项业务收入,图片来自CNBC


但即使是交出了这样一份稳定增长的财报,微软股价却出乎意料地在盘后交易中一度暴跌超6%。其主要原因是由于一直被寄予厚望的微软云业Azure本季46%的增幅,略低于了市场最乐观的预期。过去4个季度Azure的增幅都在50%及以上,因此市场希望Azure能继续保持这种增长势头。除此之外,Window商业产品增速的下降也有一定影响。


但有一说一,在亚马逊、谷歌两家服务商的强力竞争之下,Azure本季度46%的增长也基本算是中规中矩,Windows业务降幅也在合理范围内,二者的表现实在谈不上是大拖后腿,况且本季度总体营收依然保持着20%以上的增长。要是放在上一季度,这样的财报不涨也就算了,大跌6%真的是让人想不到。


盘后暴跌情况出现说明当前市场的神经已经无比脆弱,巨头业绩如果没有出现暴涨或者稍微有一点弱,大家的第一反应就还是想着赶紧跑。但由于微软整体表现还是很稳,在当日之后和次日的交易中,微软股价又从-6%迅速拉正,回归300美元上下。


微软周二盘后一度大跌近6%,图片来自shacknews


二、特斯拉:营收增长65%、但仍面临供应链难题,次日暴跌11%


美股周三盘后,特斯拉发布了2021年第四季度的财报。财报显示,特斯拉第四季度营收177.2亿美元,同比增长65%;净利润为23.2亿美元,同比增长了约760%。第四季度调整后每股盈利2.52美元,毛利率为27.4%,高于上一季度的26.6%。从营收和利润来看,特斯拉四季度的表现全部超过市场预期,算是一份拿得出手的业绩表现。


但跟微软一样,从分项业务上来看,特斯拉仍然有美中不足的地方。特斯拉第四季度共交付了 30.86万辆电动汽车,整季汽车业务收入为159.7亿美元,同比增长71%。全年共交付93.6万辆汽车,较去年全年增长87%。


虽然整体表现不错,但特斯拉表示供应链目前仍然是最主要的限制因素,工厂已经连续几个季度低于产能运行,并且预计这中情况可能会持续到2022年。马斯克表示,受供应链影响,特斯拉也没有计划会在今年推出任何新车型,也就是说,今年我们无法看到Cybertruck皮卡的量产和此前备受期待的2.5万美元新款低配版特斯拉。


除了供应链因素外,本季度储能业务录得收入6.88亿美元,同比下降了8%,是2021年四个季度中最低的一次,并且低于市场预期。


图片来自CNBC,版权属于原作者


在此次财报会上,马斯克也透露了特斯拉今年的业务计划。其中,此前惊鸿一瞥的人型机器人Optimus将是特斯拉今年最重要的工作。马斯克表示,类人机器人对于解决劳动力短缺问题非常重要,今年将在特斯拉自己的工厂中首次使用人形机器人,随着时间的推移Optimus “有可能比汽车业务更重要”。


对于造车主业马斯克也表达了非常积极的预期,表示2022年公司增长将轻松超过 50%。此外,特斯拉计划在今年实现所谓的全自动驾驶技术,FDS将成为公司的主要利润来源。


虽然特斯拉股价在财报会结束后,盘后交易V形反转收复失地,但由于供应链危机造成的消极情绪以及特斯拉本身超高估值的回调压力下,在周四的交易日中,特斯拉大跌超过了11%。



三、苹果:业绩轻松击败预期、摆平供应链危机,关键时刻给安慰


在微软表现平平、特斯拉惨遭血洗之后,苹果终于在万众瞩目中登场。在此次财报发布之前,受供应链危机影响,市场普遍对于苹果的本季度表现持悲观预期,华尔街一些机构甚至下调了苹果的评级和目标价。


但今天,苹果却意外交出了一份让人惊艳的业绩报告,也总算是给了动荡不安的市场一丝心理安慰。根据苹果财报显示,2022年第一季度的营收为1239 亿美元,同比增长11%;净利润346.3亿美元,同比增长20%。


各项指标都轻松超过市场预期,创下公司单季新高。值得注意的是,这已经是苹果连续第21个季度里跑赢市场预期,可以说是所有科技公司中最稳健的选手。


从各分项业务来看,除了iPad销售同比下降14%之外,其他业务线全线喜人。其中,iPhone 收入716.3 亿美元,同比增长 9%;Mac 收入108.5 亿美元,同比增长 25%;可穿戴设备、家居及配件等其他产品收入147.0 亿美元,同比增长 13%,创下新高。


而服务收入作为苹果着力打造的第二业务增长线本季也涨势喜人,录得利润195.2亿美元,同比增长24%,连续四个季度创新高。


苹果的营收和净利润走势,图片来自appleinsider


从地区销售情况来看,本季度,大中华区也再次成为推动苹果业绩提升的中坚力量,以21%的增速成为各地区中增长最快的地区,创下257.83亿美元的销售收入。


除了交出了近乎完美的业绩表现之外,库克还在此次财报会上对未来展望表现了积极的预期。其中,备受关注的供应链危机似乎已经得到了很大缓解。库克表示,苹果在上一个季度中很好地应对了全球供应链问题和芯片短缺,在下一个季度,该问题将进一步改善,预计公司业绩将继续稳健增长。此外,关于进军元宇宙的问题,库克也释放了积极的信号,表示正在探索相关新技术。


从各方面来看,苹果此次的财报都让投资者非常放心,不仅扛住了危机逆势增长,同时还给下一阶段留出了很大的想象空间。因此,苹果也是本周巨头中唯一一家在财报发布后股价出现火箭拉升的公司,从交易时段的跌2%反转大涨超过5%。



四、美联储:大家不要慌,大招我还没放呢


本月以来,市场的持续动荡跟美联储此前一系列的“鹰派”表态密切相关,大家都对提前美联储提前加息和启动缩表的动作充满担忧。本周三,牵动万千投资者心绪的美联储一月例会也准时召开。果不其然,鲍威尔一席话之后,当天本来还气势高昂的美股,瞬间就转头向下。


实际上,美联储本周的会议并没有宣布任何实质性的进展:维持现有的利率不变,资产购买将在3月初结束,首次加息会在之后发生,基本跟市场预期一致。此外,关于缩表“大杀器”,此次会议也完全没有提及。


本来从会议结果来看,应该是给市场暂时吃了一颗定心丸,但随后鲍威尔的会后问答又再次让市场花容失色。首先,缩减资产负债表虽然迟到但仍有可能会到来。鲍威尔表示,虽然美联储会优先选择加息作为工具,但缩表也是势在必行,美联储将在三月首次加息之后召开关于缩表的会议讨论。


其次,美联储认为,就目前的经济形势来看加息还有很大空间。也就是说,在还没有看到通胀和就业回归正常区间的时候,美联储的加息也不会停下脚步。分析认为,这也在某种程度上暗示今年的加息可能并不止3次。


最后,从鲍威尔的表态来看,美联储目前并没有任何打算救市想法。当被问及对最近市场大跌如何看待时,鲍威尔明确表示,美联储现在更关心实体经济,而非美股市场。


图片截自于CNBC


总体来看,本次会议美联储仍然传递出了一种强烈的不确定信号,目前除了知道三月大概率会首次加息之外,对于加息的频率和幅度、是否会缩表等问题都还处于雾里看花的阶段,美联储的回复都“是情况而定”。基本可以预见的是,在接下来的一个多月里,市场仍然还会处于动荡状态,投资者们还会继续煎熬。


本文来自微信公众号:硅星人(ID:guixingren123),作者:Juny, 编辑:VickyXiao

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:虎嗅
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作