[新华网]中国大唐:保供之责 倾力攻坚勇担当

2022-01-28

能源电力供应事关经济平稳运行、国家能源安全、基本民生和社会稳定。作为承担首都近三分之二电力供应、担负“三北”地区8亿平方米供热任务以及为张家口崇礼区冬奥会核心赛区提供清洁电力的能源央企,中国大唐深知做好能源保供工作责任重大、使命光荣。

面对2021年严峻复杂的能源保供形势,中国大唐严格落实各项能源保供措施,电力热力持续安全稳定供应,保障了经济社会平稳运行和人民群众温暖过冬,同时也为北京冬奥会各项准备工作有序推进提供了有力支撑。

提前抓早,加强组织领导

中国大唐认真研判2021年电煤电力供需形势,2021年8月中旬以来,先后召开保冬季供热保冬奥供电专题会、燃料工作会议、东北区域今冬明春保供专题会等,安排能源保供工作,做足战前部署。


保供攻坚战打响以来,中国大唐第一时间成立能源保供工作领导小组,切实加强对能源保供工作的组织领导。中国大唐党组书记、董事长、能源保供工作领导小组组长邹磊多次主持召开党组会议和专项会议并明确要求,坚定扛好能源央企政治责任,坚决打赢能源保供攻坚战。中国大唐领导班子成员分赴陕西、内蒙、山西、吉林、辽宁多地进行督导调研,确保煤炭保供增供,电力热力供应稳定。中国大唐建立安全生产、燃料保供、资金保障三大主阵地,成立“保供指挥部”,全面抓紧抓实抓细各项能源保供工作。

专项推进,保障电煤资金

中国大唐加强“总对总”“分对分”沟通谈判,建立总分联动的信息互通工作机制,巩固深化与国有大型商业银行等金融机构战略合作关系,千方百计增加煤电企业融资授信规模,帮助企业解决融资过程中的困难与问题,保证融资主渠道畅通;系统各级企业不断加大与地方政府的沟通力度、与金融机构的合作力度,时刻关注并落实政府及金融机构对保障煤电企业资金支持的相关政策,最大限度落实资金来源,保障电厂购煤资金。

在资金管理方面,中国大唐严格现金流管控,加强资金集中管理和统筹调度,大力增收节支,加快资金周转,并建立资金管理应急机制,做好资金应急预案,确保不发生因资金问题导致缺煤停机、停热事件。

多线并进,提升燃煤库存


煤炭是电力的“口粮”。中国大唐将提升电煤库存摆在能源保供工作的重要位置,不断完善细化应对措施,层层压实责任,多线并进,确保了燃料保障可靠。

中国大唐严守燃料保供底线,千方百计加大储煤力度。明确分区域库存控制节点目标,加强过程调度,实施分区管理,每天跟踪、督办各区域特别是东北、华北、西北“三北”区域供热电厂及冬奥保供电厂的来煤、耗煤及存煤动态平衡情况;不断加强向各级政府的汇报、与大型煤炭企业的协调,最大限度争取煤炭采购量、提升长协煤合同覆盖率和兑现率;加强同铁路、港口的沟通,及时协调解决运力存在的困难和问题,争取运力支持。

强化管理,夯实安全基础

为确保供热季生产安全稳定,在开栓前,中国大唐督导各供热企业全面做好各项准备工作。按照新要求分解“供热二十条”,逐条实行表格化管理,逐条落实闭环,将供热风险纳入到各级公司安委会管理范围,确保责任落实到位。利用“冬病夏治”机会,安排供热相关技改工作,确保所有供热机组如期健康供热。

在极端天气应对方面,中国大唐同样精心谋划、细致应对,因地制宜、因时制宜,不断完善应急预案,切实提高超低温、冰雪灾害等极端天气下应急保障能力。2021年11月初,辽宁地区普降暴雪,大唐辽宁分公司以雪为令,第一时间发布风险预警通知,并从燃料保供接卸、设备防寒防冻、热网运行调整、检修维护消缺等方面全面部署极端天气应对措施,确保发电供热“两不误”。

初心不改,使命不怠。在大战大考中,中国大唐倾力保障电力热力稳定供应是能源央企的责任担当,使命所然。中国大唐将始终为促进经济社会发展、保障和改善民生做好能源保障工作,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

来源:https://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=61f9f864624e68c07a007e47c53a3f1a

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作