国网华安县供电公司杨柳娟:青春在闪耀 拼搏勇奋进

2022-01-21

年轻是一种资本,是一笔财富,更是一种创造生活的机遇。国网华安县供电公司调控中心杨柳娟把青春写在了她挚爱的电力事业上。几年来,她一直致力于公司调度自动化、信息化的建设及维护工作,她在自己的岗位上默默耕耘、勤于钻研,在平凡的岗位上谱就了灿烂的青春华章。

学习刻苦初露锋芒

杨柳娟,2015年8月入职华安供电公司,2018年6月进入调度部门,负责调度自动化业务。新手入门时的无所适从,工作量、指标的双重压力,靠着不怕苦不怕难的劲用最快的速度“啃下硬骨头”。虽然工作进入正轨,但她一直没有放慢学习的脚步,她认为调度自动化专业理论更新快,硬软件升级完善非常频繁,需要不断接触新技术、新问题、新系统、新设备,如不及时进行知识补充,加强学习,很快就会落伍。她白天跟着老师傅学技术,晚上挑灯钻原理,工作遇到难题,她都主动迎难而上,不懂就问,不会就去查资料、看设备,工作中的一个小疑点,她都要举一反三将问题搞懂理透,她“钻牛角尖”的劲,也多亏了前辈们的耐心。把学来的经验和心得整理、记录在随身携带的那一本本笔记上,工作中的刻苦钻研造就了专业上的突出,作为平安靖“大二次”班长,探索提升联调的专业水平。同她一起工作的一位老师傅默默地说:“现在毕业的学生像她这么认真,而且这么能吃苦的,不多了。”

广博猎取一专多能

杨柳娟,2015年正式成为一名党员,她积极响应党员干部要强化责任担当,勇于挑重担的号召,做到专业知识扎实,技术水平突出。截至2021年12月底,她累计完成配电网三遥开关350+台和无线站房的调试接入及消缺工作,大大提高了配电网线路自动化覆盖率,实现主站实时监控配电网运行情况,为实现快速感知线路故障做好设备保障基础。

她积极投身科学技术研究,在配网“三化两全”系统建设中,推进配网“全研判、全遥控”新系统全面运用,累计分析超1500条配网故障处理记录,配网全研判系统的应用使配网故障实现秒级感知,缩短停电时长,提高电力用户服务满意度,减少电量损失,提高企业经济效益,同时保障生产企业用电稳定。

扎实的业务功底、不浮不躁的沉淀与积累使她收获了很多。作为公司技术创新先行者,她参加漳州供电公司青年创新创意大赛,团队获得大赛银奖。还先后获评2021年漳州市青年岗位能手、2021年华安县优秀共产党员。

勇于探索不懈追求

“让我印象最深刻的就是备赛2020年省青运会网安竞赛的那段日子,白天要边工作边学习,晚上别人下班了,才可以安心专研难题,练一遍不熟,那就练几十遍。”面对网安知识的薄弱、其它地市选手实力突出的双重压力,她需要利用所有的休息时间去建立基础,一个月无休的付出,也让她在比赛中取得了优异的成绩,辛苦付出实现从“小白”到技术上取得“质”的飞跃。

2021年参加福建省工业和信息化厅、共青团福建省委等主办的中国工业互联网安全大赛(福建选拔赛)暨首届福建省工业互联网创新大赛,比赛内容在杨柳娟的“知识储备库”里很多属于是“盲区”,时间紧、任务重、难度大,对于许多以前甚至未曾听过的名词,花时间上网查阅资料,向老师请教,题海逆战,经过线上选拔赛、初赛、决赛的角逐,杨柳娟获得此次大赛团队二等奖的优异成绩,用自身过硬的网络安全业务技能,促进信息技术与制造业融合发展,从工业网络应用安全着手,加快工业互联网高质量创新发展。

“作为一名共产党员,作为一名新时代的电力铁军,就应该勇于担当,敢于开拓创新,时刻在工作和生活中起到模范带头作用,这才不辜负领导和团队对我的期望与厚爱。”她是这样说的,也是这样做的。(邹惠燕)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作