绿色低碳不止是商机,更是一种价值

2022-01-21

使用3D打印为社区居民装配公共空间设备,改造废弃房屋打造资源回收中心,通过节能减排、提高能效和能源替代打造近零能耗建筑体系……1月19日,在“2022新经济智库大会”的“绿色三人谈”环节,关于“绿色生活:绿色低碳的价值”主题研讨中,三位绿色低碳生活的研究者和实践者向观众展现了有趣而又接地气的未来生活图景。

图为“绿色生活:绿色低碳的价值”嘉宾研讨现场

天津大学建筑学院教授任军表示,在绿色低碳领域,数字化、智能化和人工智能等新技术都有很大发展前景。因为绿色建筑最大的特点就是量化,而量化就要依靠大数据的支持。在设计绿色建筑时,可以以数字化的方式调节节能、低碳的相关参数,寻找最绿色的方案;也可以利用计算机模拟工具,对设计进行反复模拟以达到性能化目标;还可以在建筑空间里使用智能控制,自动调节空调、照明,达到舒适性和节能的最佳平衡。

图为“零舍”主人、天津大学建筑学院教授任军

任军表示,在建筑领域,绿色低碳理念有很多,比如在房屋上安装光伏设备,实现区域柔性供电。如果房子产生能源多,还可以为旁边房子“充电”。这些基于数字化的技术促进这些绿色低碳理念逐步落地。

而在北京城市象限科技有限公司创始人茅明睿看来,未来不只是直接运用颠覆性创新技术,颠覆我们熟悉的生活。茅明睿说,更值得关注的是一种“渐进式未来观”,让那些已经成熟的城市和社区,通过循证式的更新、迭代和治理,不断获得新的生命,“让那些不够未来的地方未来起来”。

图为北京城市象限科技有限公司创始人 茅明睿

茅明睿表示,中国城镇化上半程是造城,生产更多的城市空间去容纳更多人口进城;但城镇化下半场其实不再以吸纳更多人为目标,而是以制造城市空间为目标,解决城市可持续更新和迭代的事。在构建数字化社区时,应价值观先行,真正想明白社区治理中心发展的目标,再去考虑技术如何匹配需求场景,而不是技术先行,盲目安装各种设备。

面对全社会推动实现双碳目标、绿色低碳发展面临风口的热潮,苇草智酷创始合伙人、信息社会50人论坛执行主席段永朝表示,绿色低碳将激发很多新兴行业,会有很多从业者在这个领域里面找到价值所在。

图为苇草智酷创始合伙人、信息社会50人论坛执行主席 段永朝

畅想绿色低碳的未来,段永朝说,绿色应该是一种发展理念,需要通过绿色理念重新塑造对财富的认知、对幸福的认知、对美好生活的认知,而且要把这种认知转化到行动中。

茅明表示,未来一段时间,要把关注点、技术力量和事业发展放到绿色低碳的领域,它将是未来少数有让我们看到“上升气流”的领域。关注绿色和低碳的内容,也是对后代和未来负责任的举措。

正如任军所说:“节俭和恰当的空间、物质需求,可能带给我们有品质和有格调的生活。”

【纠错】
【责任编辑:郑伟】
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:新华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作