第八届“国企好新闻”丨三峡集团3件作品脱颖而出

2022-01-20

2022年1月11日,在国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟主办的第八届“国企好新闻”评选中,中国三峡集团所属中国三峡出版传媒公司3件作品《“人工繁育的“植物界大熊猫”珙桐首次在三峡坝区开花结实》《世界地球日 | 地球两端的“鱼博士”》《三峡专属红色地图上线,快来点击打卡!》,从3772件参赛作品中脱颖而出,分获文字类二等奖、三等奖,融合报道类三等奖,为公司参加“国企好新闻”历届获奖作品数量最多的一次。中国三峡出版传媒公司在此次评选中还荣获组织奖。

第八届“国企好新闻”由国务院国资委宣传工作局、中华全国新闻工作者协会国内工作部指导,国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟主办,中国黄金报社承办。征集、评选历时2个月,得到了国资国企、主流媒体、社会公众的广泛关注和积极参与,3772件新闻作品、73名新闻创客人选参评,138家国资国企单位报名,相比往届量质齐升,社会影响力显著增强。历经单位推荐、专家复评、终评、公示等环节,最终227件精品荣膺“国企好新闻”。

此次获得文字类二等奖的作品《“人工繁育的“植物界大熊猫”珙桐首次在三峡坝区开花结实》,讲述了三峡集团长江珍稀植物研究所“十年精心育一朝花自开”的故事。

获得文字类三等奖的作品《世界地球日 | 地球两端的“鱼博士”》,分享的是三峡集团巴西公司鱼类养殖中心诺贝托博士和三峡集团长江珍稀鱼类保育中心(中华鲟研究所)姜伟博士,数十年如一日在南北半球各自致力于护“鲟”入海、让“荒河”不再荒凉,人与自然和谐共生的生态环保故事。

获得融合报道类三等奖的《三峡专属红色地图上线,快来点击打卡!》,以一张红色地图重温红色热土的记忆、感受今昔巨变的震撼,从宜昌三斗坪到乌东德皎平渡,从戈壁荒漠到波涛碧海,从共抓长江大保护一线到助力脱贫攻坚的驻村点,讲述三峡人筚路蓝缕、埋头实干,助力红色热土旧貌换新颜的故事。

据第八届“国企好新闻”专家评委会介绍,本次推介有两大鲜明亮点:作品主题的“时代性”、传播方式的“融合性”。尤其是融合报道类,不是“为了融合而融合”,而是尝到了甜头的“真融合”。可以说,本次推介的新媒体作品整体“上了一个台阶”。

自2014年启动以来,历届“国企好新闻”累计推介优秀新闻作品1300余件、新闻创客70名,已经成为连接国资国企、新闻业界和社会公众的重要桥梁纽带。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:长江三峡集团有限公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作