科远智慧近3亿存款被“离奇”质押后续:第四笔定存已到期未到账_山东站_中华网

2022-01-20

1月18日,记者获悉,科远智慧(002380.SZ)近3亿存款不知情下遭质押案仍未有结果,其中第四笔定期存款已到期未到账。

1月17日晚间,科远智慧公告称,其2021年1月15日存在浦发银行(600000.SH)的第四笔定期存款到期未到账,该笔存款金额为5000万元。据了解,科远智慧共有6笔存款被质押,总金额达2.95亿元,4笔已到期,还有2笔未到期。

科远智慧表示,截至目前,案件仍处于侦查阶段,公司将密切关注案件的后续进展,按照有关规定及时履行信息披露义务。

1月18日,记者致电科远智慧证券部,工作人员表示,目前案件已经进入经侦调查阶段,整个调查阶段均保密;公司没有收到来自浦发银行的任何材料,也取不出相关存款。

第四笔存款到期未到账,案件已进入经侦阶段

1月17日晚间,科远智慧公告称,其全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司(以下简称“子公司”、“智慧投资”)曾分别六次使用暂时闲置资金购买了上海浦东发展银行股份有限公司南通分行(以下简称“浦发银行南通分行”)的定期存款。1月15日,第四笔定期存款到期未到账,该存款金额为5000万元。

科远智慧公告截图

记者了解到,该笔存款正是此前备受关注的,科远智慧2.95亿元存款不知情下被质押案中的第四笔。据了解,科远智慧共有6笔存款被质押,总金额达2.95亿元。

公告显示,第一笔存款到期日为2021年11月10日,存款金额4000万元;第二笔、第三笔存款到期日为2021年12月9日,存款金额分别为8000万元、4000万元。前三笔存款到期后均未到账,公司此前分别披露了相关公告。

科远智慧表示,公司将继续积极采取合理合法的措施,维护公司及全体股东的利益。截至目前,案件仍处于侦查阶段。公司将密切关注案件的后续进展,按照有关规定及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

记者就此致电科远智慧,工作人员表示,目前案件已经进入经侦调查阶段,整个调查阶段均保密。

科远智慧称两月内未收到相关材料

2021年11月15日,科远智慧发公告称,公司在浦发银行南通分行的近3亿元存款在不知情下被质押给无关联的第三方,引发各方关注。

彼时,科远智慧在接受记者采访时表示,2021年11月12日发现到期存款未到账,公司与浦发银行南通分行沟通后才发现存款被质押。公司要求浦发银行南通分行出具包括质押合同在内的相关证明材料,而对方以自查为由拒绝出具。

此外,科远智慧要求支取未被质押的存款,浦发银行南通分行也以自查为由拒绝执行,“相当于我们的存款暂时被冻结了”。

2021年11月24日,科远智慧在回复深交所问询函时称,科远智慧在浦发银行南通分行的多笔存款遭质押,质押金额为2.95亿元,质押对象为南通瑞豪国际贸易有限公司和储荣(南通)材料科技有限公司,质押原因均为开具银行承兑汇票。

科远智慧强调,公司未在浦发银行南通分行办理过质押业务。经自查,公司现任董事、监事、高级管理人员以及5%以上股东均表示对上述公司相关存款被质押事项不知情,且与担保对象南通瑞豪国际贸易、储荣(南通)材料科技无关联关系。

2022年1月18日,科远智慧再次对记者表示,目前仍没有收到浦发银行的任何材料,也取不出相关存款。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中华网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作