最新进展!中俄核能合作项目核岛主设备安装正式开启

2022-01-19

1月12日、17日,中俄核能合作项目中核集团徐大堡核电3号机组、田湾核电7号机组首台大件设备堆芯捕集器壳体容器相继完成吊装工作,标志着核岛主设备安装工作正式开始。

中核集团高度重视、积极贯彻落实习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,坚持高质量、高标准建设和运行好4台机组,打造全球核电“精品工程”“标杆工程”。田湾核电、辽宁核电及各参建单位深入贯彻落实习近平总书记在中俄核能合作项目开工仪式上的重要讲话精神,细化吊装工作的各个环节及工作流程,严控各环节安全质量,确保堆芯捕集器壳体容器吊装一次成功,以更优异的成绩迎接党的二十大召开。

据了解,本次吊装的堆芯捕集器壳体容器重158t,直径6.3m,高度约6.1m,为田湾核电7号机组和徐大堡核电3号机组的首台大件吊装设备。堆芯捕集器位于反应堆压力容器下方,在发生堆芯熔化并且压力容器熔穿的超设计事故时,可包容堆芯熔融物,缓解和抑制事故后果,确保安全壳的完整性,避免熔融物穿透反应堆厂房底板渗漏到土壤和外部环境。田湾核电一期工程是世界上第一个建成并实际使用堆芯捕集器的核电机组。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中核集团
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作