国网甘肃综合能源全员取得碳资产核查资质中电专题热点推荐

2022-01-19

中国电力新闻网讯 通讯员 王伟 马艳 报道 截至2022年1月1日,国网甘肃综合能源公司5名员工取得“清洁生产审查员”、6名员工取得“碳资产核查员”、全员取得“碳资产管理员”证书,满足开展碳资产核查准入条件,从而成为全省首家具备全员碳资产核查的企业。
气候变化是人类面临的全球性问题,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,国际上逐步建立起成熟的碳交易体系,我国由此提出“碳达峰和碳中和”的目标。被纳入碳排放交易体系的企业由政府分配碳排放配额,如果企业实际排放超过限额则需要购买排放额度,如果企业通过技改减少碳排放,则可以交易这种碳资产。
碳资产核查员和碳资产管理员的作用在于帮助企业运营全程的碳资产综合管理业务,包括碳资产开发、碳盘查、碳审计、碳资产计量、碳资产评估等事项,企业更加高效完成碳达峰和碳中和目标。
国网甘肃综合能源公司承担甘肃省“两个千分之三”指标的管理落实。该公司目前开展的综合能效、多能供应、清洁能源、新兴用能、智慧用能、能源交易六大类业务服务于能源革命这一核心,助力国家“双碳”目标贯彻落地。
该公司在碳资产交易领域及早布局,2018年就有5名员工取得“清洁生产审查员”、6名员工取得“碳资产核查员”证书,2021年,公司组织全员取证,通过了“碳资产管理员”考核。通过培训和取证,为企业储备了碳资产交易人才队伍,为顺利对接全国碳市场,打造安全有序、规范运营的碳交易环境做好准备。
甘肃省已建成“碳排放权交易平台”,为省内碳资产交易提供服务支持,截至目前,甘肃共完成2笔较大规模的碳资产交易。其中1笔为国网平凉供电公司与国网思极飞天(兰州)云教科技有限公司共同推动,平凉市一座光伏电站与新加坡BITGREEN公司签署协议,将62.3万千瓦时上网电量以碳资产形式出售。这是甘肃省首笔国际绿碳交易,打通了新能源碳交易项目开发、认证、撮合销售和碳中和抵消的全链条资产管理商业模式,也是甘肃省第一笔新能源碳交易。另外一笔为甘肃省张掖市林业和草原局将该局35.1万亩造林碳汇项目首笔碳汇量交易完成,实现经济收益400多万元。张掖市由此成为甘肃省首个完成国际核证碳减排标准(VCS)林业碳汇注册、签发并实现首单成功交易的市州。
国网甘肃综合能源正积极探索开展碳核查、交易和咨询服务,做新时代的“卖碳翁”。

责任编辑:周小博 投稿邮箱:网上投稿

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作