南方电网直升机巡线今年首飞

2022-01-19

1月14日,云南昆明天高云淡,晴空万里。

南方电网公司开展了今年首次直升机巡线作业。

2小时内,飞机沿着500千伏漫湾—昆明输电线路飞行了48千米。该线路工程是云南省第一个500千伏输电工程,也是中国第一条全线处于高海拔的500千伏输电工程。

作为投产运行近30年的线路,漫湾—昆明线将源源不断的电能,从水电基地云南的漫湾水电厂送进千家万户。正是这一条条输电大通道,构成了我国“西电东送”战略实施的主体力量。

“每年,我们都会用直升机把涉及重大风险的220千伏、500千伏线路至少巡一次。像西电东送等重要线路,会巡多次。”云南电网公司输电分公司机巡作业中心副经理孙斌说,临近春节,公司会提前做好线路隐患排查,确保春节期间安全可靠供电。

上午,完成近一个小时的准备工作后,孙斌和同事王蘅踏进了机舱。

飞机飞达既定线路后,驾驶员让飞机悬停在距离线路15—20米处。孙斌用光电吊舱控制器对杆塔进行扫描,挎着照相机的王蘅则始终对着线路一通拍。

液晶监视器屏幕上,始终显示着光电吊舱设备数据。吊舱中的红外热像仪,可测出杆塔金具的实时温度。温度如果较正常范围偏高,就可能存在隐患,孙斌会立即记录下来。而王蘅的镜头会拍下诸如导线断股、绝缘子破损等肉眼可见的缺陷。而且,机上还同时搭载三维激光扫描仪,其精度极高,可测出线路附近的树木隐患。

“我们会把所有发现的缺陷都记录下来,然后通过后台系统,直接传递到负责线路运维的供电局,让他们安排处理。”王蘅说。

在机巡作业中心,系统技术员朱东平对着后台系统,向南网传媒全媒体记者展示了缺陷隐患的传递和处理过程。系统可按照地域、线路名称或缺陷隐患分类,轻松查询当下录入的所有缺陷状态。

“缺陷是什么,谁负责复核,处理到哪一步,都显示在这里,一目了然。”他说,数字化系统的应用,让工作变得便捷高效。

相较传统人工巡线,直升机巡线无论效率还是准确率,都是巨大的进步,并已成为云南电网公司当前巡视速度最快、效率最高的特色优势专业和企业名片。根据机巡作业中心提供的数据,2021年,平均每巡100公里线路中,综合缺陷检出率直升机能达到48.23万项,而人工只有8.25万项,相差近6倍。

2006年以来,云南电网公司开展直升机巡线作业16年,累计巡线里程达27.8万公里,相当于绕地球赤道近7圈;最高海拔长期保持在4300米,迪庆、怒江等高海拔地区的巡线难题得以解决,实现了云南省220千伏以上电压等级线路直升机巡视全覆盖;在作业“零事故”同时,重大、紧急缺陷消除率达100%,有力保障了电网安全稳定运行。

如今,直升机巡线作业已成为南方电网应对台风、冰冻、地震、山火等灾害应急事件中的重要力量。

当直升机飞过南国大地,即将到来的新春佳节里,万家灯火便更有了保障。

南方电网直升机巡线今年首飞 供图

云南网通讯员 帅泉 李洁 陈波 马莎 苏海涛

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作