贵州电网公司一科研成果获贵州省科技进步一等奖

2022-01-18

南网报讯 日前,贵州省政府公布2020年度贵州省科学技术奖,贵州电网公司科研成果“基于直流配电中心的柔性互联关键技术及工程示范”荣获科技进步一等奖,这是获得该奖项中唯一一项能源类科研项目。

通过开展“基于直流配电中心的柔性互联关键技术及工程示范”项目研究,目前贵州电网公司已有效解决了现有配电网因采用拓扑结构“闭环设计、开环运行”所导致的可靠性不高、不同馈线之间的负荷不均衡、风电光伏等多种分布式能源难以大规模接入等技术难题,不仅为“双碳”目标的达成打下了坚实基础,也为构建新型配电系统提供了强有力的支撑。

据悉,该成果是贵州电网公司联合南网科研院、贵州大学等单位,依托国家863计划、国家自然科学基金、南方电网重点科技项目、贵州省科技计划等项目成果开展的。自2011年启动以来,该成果通过首创基于直流配电中心的柔性互联配电体系、利用直流平台解耦交流通道、重构能源通道、实现多端柔性互联及多能流汇聚等手段,已攻克了成套装备制造、协调运行控制、多源时空优化调度三个层面的关键技术,共发表专著2部、SCI论文27篇;取得发明专利37项、软件著作权12项;发布标准8项,在有效提升配电网供电可靠性的同时进一步引领了未来配电网的发展趋势。(徐玉韬 潘聪)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作