调峰调频深圳抽水蓄能电站荣获中国安装工程优质奖(中国安装之星)

2022-01-18

南网报讯 1月7日,中国安装协会正式公布“2021-2022年度第一批中国安装工程优质奖(中国安装之星)入选工程名单”,调峰调频公司深圳抽水蓄能电站(以下简称:深蓄电站)获评中国安装工程优质奖(中国安装之星)。

据悉,该奖项为我国机电安装工程质量最高奖,这也是深蓄电站继“国家优质工程奖”“国家水土保持示范工程”后,获得的又一个国家奖项。

该电站在建设过程中包括水库蓄水、水道充水、高压设备充电等主要节点目标均一次成功,并于2020年9月通过竣工验收,创造了我国大中型水电工程验收最快纪录。在机电安装技术创新方面,首创双面加工、厚板刚性磁轭的安装方法及厚板热加垫温度监测系统,攻克了抽水蓄能机组发电机双面加工、厚板刚性磁轭安装技术难题;开发焊接式平面闸门立式拼装的施工工法,解决城市复杂环境下大型平面闸门安装的难题;采用基于BIM的管线综合技术、机电管线及设备工厂化预制技术等建筑业10项新技术4大项7子项,提升现场安装质量;首次在地下厂房设置清水、污水两套独立的系统,使下水库达到二类水质标准,实现水资源利用和生态环境效益最大化。工程共获得机电类省部级科技进步奖6项、工法1项、QC成果奖8项、发明专利5项、实用新型专利20项。截止2022年1月6日,深蓄电站已连续安全生产4518天。(陈弘昊)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作