贵州电力市场化交易年度电量首破600亿千瓦时

2022-01-18

南网报讯 2021年贵州电力市场化交易电量达663亿千瓦时,占贵州省售电量的49.05%,为贵州开展电力市场化交易以来首次突破600亿千瓦时,创历史新高。

2021年,面对电煤价格不断高涨,电力供应紧平衡等严峻形势,贵州电网公司和贵州电力交易中心在贵州省委省政府及南方电网公司的正确领导下,积极通过市场化方式有效疏导燃煤发电成本,打出保供应稳市场“组合拳”。推动贵州电力市场管委会两次召开临时会议,倡导市场各方“同舟共济、抱团取暖、共渡难关”,贯彻落实国家关于深化燃煤发电上网电价市场化改革的相关要求,通过“价格传导+自愿上调”方式合理调整交易电价。同时,积极开展专题调查研究,听取市场各方意见及诉求,密切跟踪电力供需变化趋势,分类别组织重点行业、重点用户召开座谈会,力促市场各方达成调价共识。累计3429家电力用户调整交易电价,疏导燃煤发电成本10.2亿元,大幅缓解了发电企业的燃“煤”之急,有力保障了电力稳定供应和交易有序开展。

2021年,贵州电力市场化交易用户达5181户,同比新增4169户,增幅达412%,通过电力市场化交易,保住和新增大工业用电量202亿千瓦时,有力支撑了贵州省工业经济高质量发展。 (胡春 甘凌霄 高芳萍)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作