“关键少数”的清廉“镜头”

2022-01-18

如何落实“三项监督”,更好推动“一把手”和领导班子成员廉洁用权、履职尽责?如何解决同级监督软、下级监督难问题,让领导干部自觉受监督?贵州电网公司交出了答卷——领导干部廉洁自律测评APP系统。该系统运用大数据监督手段,摸清领导干部“廉情”底数,推动领导干部增强自觉接受监督、努力担当作为的意识,成为了“关键少数”的清廉“镜头”。

截至目前,贵州电网公司已累计有21774人次参与测评,职工参与度达99.36%,实现贵州电网公司党委管理干部全覆盖。

对焦:“固定+灵活”设问题

“该测评系统可以全程记录干部轨迹。”贵州电网公司监督部监督检查与综合科副科长丁健介绍,测评系统将领导干部的重大活动、日常工作及工作以外的行为,通过群众监督反馈出来,像一面明镜,告诫党员干部遵规守纪,慎用权、用好权。

在测评指标上,贵州电网公司采取“固定+灵活”的方式设定问题。“固定”体现在指标紧紧围绕党的“六大纪律”和中央八项规定精神,这既是标尺也是底线;“灵活”则是测评指标会根据该公司重点任务、专项治理等进行差异化设置。比如,2021年三季度结合影子股东专项整治工作,以及高考后容易发生的廉洁问题,优化了违规操办“状元酒”“升学酒”以及为“影子公司”招揽业务等11项测评指标。

而在测评维度上,通过“有”或“无”的选择,直接反映出领导干部是否存在违规违纪行为问题,避免了过去打分时缺乏判定标准,难以评价优劣的问题。同时,依托更具有参考价值的廉洁自律测评反向指标,也能够更好地发挥职工群众的监督作用。

广角:“集中测”变“自主评”

“以前组织测评特别费劲,要发放、回收问卷,还要人工统计,统计效率和准确性较差。”提起过去的测评方式,贵州电网公司监督部党风政风监督专责薛沁文直摇头。

如今,利用领导干部廉洁自律测评APP,测评方式由“集中测”变“自主评”,充分利用手机等移动媒介的便捷性和可操作性,把测评场地从会议室搬到了指尖。职工群众仅需用微信扫描二维码,按照提示输入信息,即可登录系统,对本单位领导班子成员或所在部门的负责人对照测评指标逐项勾选意见。

“让职工群众真正成为全天候监督的‘探照灯’。”薛沁文说,整个测评过程不记名,系统自动统计结果,脱离以往通过现场,或者内部软件的测评方式,极大保护了参评人员的隐私,减少人为干预,更能反映真实情况。2021年以来,贵州电网公司已开展三次领导干部廉洁自律测评,最大限度地收集了广大职工的意见。

成像:“一对一”反馈测评结果

“在本季度的测评中,有一位同志反映了你涉及违反工作纪律的问题。不排除是诬陷或报复,但也可能是潜在性问题,对你而言都是一种警醒,请你谈谈看法。”这是贵州电网公司纪委委员向某供电局领导班子成员反馈测评情况的场景。

“对职工的反映我虚心接受,也感谢组织的提醒和同志们的监督。我会反思平时的一言一行,更好地开展好工作。”被反馈对象诚恳地说。

每次测评结果得出后,贵州电网公司纪委都要对测评结果进行综合分析,再由纪委委员对联系单位的党委班子成员进行面对面政治监督谈话,一对一反馈测评结果,及时提醒警示。

2021年以来,贵州电网公司已对158人次反馈了测评结果,督促各级党员领导干部遵规守纪、廉洁用权,防止“小问题”酿成“大错误”。

“要让每名党员领导干部感受到,监督就在身边。”丁健说,通过测评分析,密切关注职工群众反映最强烈的问题。对有多人反映、连续反映的领导干部,将会考虑作为问题线索移交,进一步核实是否存在问题。 (吴有康)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作