党建引领 奋楫者进

2022-01-18

广西新电力集团荔浦供电局党员服务队走进桂林市修仁荔浦芋种植基地开展巡视。 谢忠敏 摄

1月15日,广西新电力集团南丹供电公司党员突击队趟过河水开展巡线消缺工作,全力保障用户冬季用电无忧。 邓琪芳 摄

4万余人集中攻坚,建成投产项目3.3万多个;客户平均停电时间大幅降低超过70%,部分县域超90%;全流程平均接电时间大幅压缩40%以上,实现群众办电“一次都不跑”……作为重组企业,广西新电力投资集团成立短短两年,依靠什么创造了一个个电网发展奇迹?

“党建引领是我们重要的成功密码。”广西电网公司副总经理,广西新电力投资集团董事长、党委书记刘宪明感慨:“在奋斗实践中,我们深刻体会到,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用,将党的领导贯穿到新电力融合提升、改革发展的全过程,统揽全局、举旗定向,才能推动新电力事业行稳致远。”

新电力集团党委深刻牢记南方电网公司党组“新电力的党建工作是整个南方电网公司党建工作的一个重点,要走在前、做表率、出典型、树典范”的殷切期望,落实广西电网公司党委“把重点做成亮点”部署要求,团结带领近1.7万名职工,从百年党史汲取智慧力量,全面从严治党,把党建优势转为企业兴盛之势,给当地经济社会和人民群众带来全新福祉。

牢记“央企姓党” 政治生态全面向好

连日来,广西多地开启冻雨模式,桂北高寒山区气温低至零下5℃。寒风中,新电力集团凌云供电公司组织8支共计近百人的党员突击队对重点线路进行巡视维护,保障广大群众温暖过冬。

“工作虽然辛苦,但党员带头上、带头干,其他员工心中便有了‘主心骨’。”新电力集团凌云供电公司党总支副书记陆文军对此深有感触。2021年,得益于党建深度融入生产经营,凌云公司各项指标持续向好,153个电网建设项目圆满完成,客户满意度分值达83分。

把困难交给支部,把任务下给党员,各单位以党建引领带动生产经营工作提升,正是新电力集团全面从严治党,筑牢信念根基,以思想自觉引领行动自觉的生动缩影。

新电力集团党委牢记“央企姓党”,坚决落实上级重大决策部署,严格“第一议题”工作机制,落实《全面从严治党责任清单》,“三位一体”推进主体责任落实到位,班子成员履行“一岗双责”,引领推动各级党组织把“规定动作”做深做实做到位。聚焦发挥“头雁作用”,新电力集团结合实际制定了“十主抓”清单,从规定动作中给书记们梳理出十项重点清单,让书记明白“抓什么”“怎么抓”,加快推动从“不会抓”到“有方向、有目标、有举措”的转变,压实全面从严治党责任。

政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺。在广西电网公司党委的领导下,新电力集团立足自身实际开展“正风清源”行动,纪委正风肃纪,严肃查处违规违纪问题;党委担起主体责任,推动各级党组织用好“谈心谈话”法宝。行动期间,新电力集团46家单位3100多人主动向组织“说清楚”问题,党委纪委同向发力,充分体现了集团营造良好政治生态的坚定坚决。

猛药去疴,新电力政治生态持续全面向好,全方位焕发活力。南方电网公司纪检监察组指出:“新电力正风清源行动是有效去存量、遏增量的好做法,务实管用、成效明显,令人耳目一新。”

电网“换血式”重塑 客户平均停电时间降幅超70%

走进广西龙胜各族自治县龙脊梯田大寨核心景区,绘有梯田四季景色的“小房子”吸引游客驻足观赏。穿上“新衣”的景区配电变压器,成为一道独特的风景线。

两个月前,新电力集团龙胜供电公司党员突击队克服连日降雨不利天气的影响,在保护景区环境基础上,完成了对核心景点台区工程的改造升级,使大寨村区域的供电能力提升了6倍。当地村民纷纷点赞:“用电放心,我们的接待上了档次,游客也多了。”

新电力投资集团成立两年来,创新运用联合指挥新模式,组建4万余人的电网建设“大兵团”集中攻坚,将“支部建在项目上”,完成投资364亿元,建成投产项目3.3万多个。

在党史学习教育中,新电力集团进一步加大工作力度,迅速补齐辖区电网薄弱短板,集中力量优先解决群众反映最强烈的低电压问题。2万多个台区重过载、低电压问题得到根本解决,110千伏变电站实现区域县全覆盖,县城全黑风险全部消除,供电能力大幅跃升,“两率一户”指标提前达到国家标准,其中户均配变容量大幅提升达53%。辖区近2000万群众实现了从“用电难”到“用好电”的历史性转变。“以前烧柴火,既不环保还很熏。电网改造后家里增加了很多家用电器,打油茶也用上了电磁炉。”恭城瑶族自治县红岩村刚伦楼民宿老板杨燕红喜笑颜开。

据统计,新电力供电区域客户平均停电时间大幅降低超过70%,部分县域大幅降低超过90%;两年来累计降低企业用电成本超过20亿元,全流程平均接电时间大幅压缩40%以上,实现群众办电“一次都不跑”。

在2021年10月28日召开的中央企业“我为群众办实事”实践活动交流会上,新电力集团党委代表南方电网公司作发言,得到中央企业党史学习教育第三指导组充分肯定。

用行动诠释责任 聚焦解决群众“急难愁盼”发力

“今天又到文通来,又爬坡来又爬岩……”在融水苗族自治县最偏远的汪洞乡池洞村文通屯,老党员贺炳友和两名党员同事,轮流肩挑手扛,在山路上挪了一个多小时,一步三滑将70多斤重的光伏发电设备送到村民汪贵七家门口。三人苦中作乐,还唱起了自编山歌。

汪贵七一家单门独户居住在一座山坡上,远离供电设备。为了让这家人用上放心电,2019年融水供电公司出资为其安装了光伏发电设备。2021年11月4日,设备遭雷击损坏,供电人员及时将设备送修并上门安装。提起此事,汪贵七很是感动:“我们没花一分钱,供电师傅大老远地过来安装,真是为我们老百姓办了大好事!”

使命在肩,新电力集团加强党建标准化规范化建设,通过“双联双带”等举措,提前两个月消除了无党员班组202个,实现了基层班组党员力量全覆盖。聚焦解决群众“急难愁盼”问题,新电力充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党员责任区、党员服务队等为载体,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

在河池南丹县,新山口林场小区自有产权供电设施发生故障停电,南丹供电公司党员服务队积极上门抢修,助力400多户居民第一时间恢复供电。在梧州市苍梧县,砂糖橘种植户陈建家连夜申请报装,苍梧供电公司特事特办,党员服务队第二天就上门安装接电。在桂林市恭城瑶族自治县,了解到新合村在旅游旺季出现低电压现象,恭城供电公司立即组织党员服务队上门测量分析,及时对设备进行改造升级。

“我们坚持知行合一,在落实上下功夫。”新电力集团党委副书记杜振波表示,在南方电网党建工作的统一部署下,新电力集团落实广西电网公司党委要求,党建工作向实处发力,把党建工作转化为党员带头干事创业的实际行动,更好服务地方高质量发展。 (陈钦荣 廖小凤 韦丹)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作