国网山东电力:窗口转型助推服务升级

2022-01-18

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 李想 段德咏

“‘云营业厅’让人耳目一新,真的没想到!”1月17日,威海市民刘先生通过手机访问了国网威海供电公司“云营业厅”,在虚拟讲解员的导览下,了解了空气源热泵、海绵台区、物联表等相关知识,并咨询了相关业务。据了解,“云营业厅”是国网山东电力通过营业窗口智慧转型助推服务升级的一项重要举措。截至2021年底,国网山东电力累计完成771个营业厅“三型一化”(服务型、体验型、智慧型、线上线下一体化)转型升级,优化营业厅网点164个,建设自助营业厅20个,服务资源不断优化。

国网夏津县供电公司工作人员在营业厅向客户介绍用手机办电的方法

2021年4月,国网山东电力发布了《营业厅转型发展三年行动实施方案(2021-2023)》,全面推动营业厅向“三型一化”营业厅优化升级。该公司推广应用营业厅智能管控平台,完成全省1490个营业厅网点、8707名窗口人员、12659台设备信息物联一体化在线监控,实现人员、业务、服务、数据数字化、智能化管控。

2021年以来,国网山东电力推进营业厅传统业务向线上渠道分流,大力推广“网上国网”APP办电,为客户提供线上咨询、参观、办电体验,压减窗口人员数量,做强后台支撑,加快推进线上线下一体化融合。

全省试点首家“数字化+云服务”自助供电服务营业厅落地威海,设置了自助服务、绿色出行等10大功能区,并配置智能服务机器人、智能家居、电动汽车、综合能源等可交互体验的新型设备,可以全面满足客户智能化自助信息查询、电费交纳、票据打印、政务服务等业务需求。客户可通过手机、pad等多种载体登录“云营业厅”,在虚拟讲解员的导览下,远程体验营业厅各项服务,线上参观、线上办电,获得耳目一新的办电感受。目前,“云营业厅”建设正在山东全省统一部署推广应用。

同时,国网山东电力全面拓展政企合作,目前共计在全省178个政府大厅设置了供电服务窗口,共享营业厅、共建营业厅达到149个,实现水、电、气、暖、信、有线电视等公共业务“一站式”服务。

位于临沂小商品城北区的“彩虹驿站”

在社会公益服务方面,截至目前,国网山东电力累计建成电力“彩虹驿站”60个,无偿为环卫工人等户外工作者提供休息、挡风、遮雨等服务,不断提升客户体验感知。国网临沂供电公司2021年11月26日建成投运的小商品城“彩虹驿站”就是其中之一,该驿站设置了空调、饮水机、微波炉,为户外工作人员提供休息、取暖、食品加热等便民服务设施,还配备了党建和电力期刊,以及电力自助服务终端、网上国网云终端和电力发票自助打印机。国网山东电力通过延伸服务触角,向客户提供“零距离服务”,真正让电力服务融入客户的“生活圈”。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作