国网甘肃电科院:数字赋能 持续推进电网数字化转型中电专题热点推荐

2022-01-14

中国电力新闻网讯 通讯员 马宏忠 报道 2021年以来,国网甘肃电科院积极推进国网新时代战略落地落实,在推动电网转型发展和管理变革提升中,积极探索电网建设与数字技术、信息技术的融合创新,赋能电网高质量发展,促进新型电力系统建设。截至2021年12月28日,国网甘肃电科院已完成全年的数字化建设目标,在输电、基建、安监、客服等领域形成了一批优质的数字化成果。

2021年12月,在北京召开的2021年电力人工智能与大数据论坛(第六届)上,国网甘肃电科院“基于深度学习边缘智能诊断算法的输电线路缺陷实时诊断装置”数字化新技术应用成果荣获2021年电力人工智能与大数据优秀创新应用成果二等奖。该装置首创了无人机自主飞行作业过程中对输电线路缺陷隐患“实时”检测技术,自2020年9月以来,在全省范围内开展无人机全自主精细化巡视工作,共发现鸟巢异物、防震锤锈蚀滑移、配重块锈蚀等缺陷467处。

在安监领域,国网甘肃电科院以“智慧+安监”为抓手,不断深化设备智能巡检、人员行为辨识等技术研究,已在甘肃电力人工智能平台成功部署10个反违章算法模型,违章识别整体准确率可达92%以上,切实解决了作业安全监管中效率低、实时性差、无法全覆盖等问题,为进一步提升作业现场安全管控的数字化水平提供了有力支撑。

此外,国网甘肃电科院以电力大数据的精准到户、实时采集、覆盖面广等特性为抓手,积极研发数据产品,服务政府与社会,体现国企社会责任担当。一方面,依托电力大数据对甘肃产业结构、产业布局、数字经济发展等进行数据挖掘和诊断分析,辅助政府宏观调控。另一方面,群策群力搭建“电眼金睛”——智慧环保用电监测平台,以期提升黄河流域污染排放治理现代化水平、推进政府管理和社会治理模式创新。相关成果与省环保厅、统计局、情报所形成常态化沟通,获得多次感谢认可。

国网甘肃电科院将继续根据“十四五”发展规划,加快推动产业转型升级,着力提升产品竞争力,建设节约型和环境友好型社会。持续发挥数字技术创新引领作用,通过“大云物移智链”等数字化新技术在传统电力系统中的应用,助力公司数字化转型发展,服务公司新型电力系统建设。

责任编辑:周小博 投稿邮箱:网上投稿

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网