常德公司:“绿色”探秘 温暖“湘”冬

2022-01-14

本网讯 1月11日,常德公司深入巩固党史学习教育成果,开展以“砥砺奋进二十载 同心喜迎二十大”为主题的公众开放日活动,邀请常德市康家吉小学的40名小学生以小记者身份走进绿色电厂,通过科普互动、主题微代言、赠书等各种形式传播“中国华电 度度关爱”的履责实践,“零距离”感受清洁高效、低碳环保的“花园式”绿色电厂,向社会公众展示绿色环保的“华电品牌”。

“那个矮胖的大家伙叫冷却塔,冒出来的是水蒸气!好像一个大型加湿器啊!”“我家用的电就是这样发出来的,我们要节约每一度电……”“大家现在的位置是常德公司的集控室,相当于机组的‘大脑’……”

“2021年,常德公司在迎峰度夏、度冬,防汛防寒、能源保供保热等关键时期发挥了央企关键作用,在疫情防控、蓝天保卫战、乡村振兴等大战大考中充分彰显了央企‘顶梁柱、顶得住’的责任担当。”该公司20余名青年志愿者们“变身”讲解员,向师生介绍“中国华电、度度关爱”的深刻含义和常德公司发展历程,让师生们零距离学习电能的生产流程,见证清洁能源的产生,了解华电在湘企业在节能环保、发电供热等方面做出的不懈努力和取得的成绩。

近年来,该公司积极践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,始终深度融入地方经济社会发展,秉承“奉献清洁能源、创造美好生活”的企业使命,实现了绿色环保与火力发电的完美结合,让青山常在、绿水长流、空气常新。

此外,该公司坚决响应“碳达峰、碳中和”战略号召,走好绿色低碳发展之路,在清洁生产、减污降碳等方面作出了积极贡献。投资1500万元先后采用隔音、消音和吸音等先进环保降噪技术,在冷却塔周围设置声屏障,错峰种植快生树木,利用绿色屏障降低噪声污染。引进完善的废水处理系统,对厂区产生的各类废水分流处理后,用于煤场喷洒、绿化用水,厂内工业废水实现了“零排放”。广泛开展绿色环保宣传教育,连续5年开展“度度关爱”公众开放日、“环境日”宣传活动30余场次,邀请社区居民、学校师生、政府人员、媒体记者3000余人次共同解密“花园式电厂超低排放”的绿色环保之道,接受周边村民的咨询,为“绿色华电、环保守法”树立了行业典范,助力华电在湘品牌形象升级。

“节能生活无处不在,低碳人生文明健康。度度关爱,绿色华电,我是小小代言人,我带头宣传华电绿色环保小知识,带头践行节能低碳生活理念,带动身边的人选择低碳生活方式,守护身边的绿水青山、蓝天白云,让我们的家乡处处鸟语花香、清新怡人。”为进一步将党史学习教育落在实处,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,常德公司丰富实践教学形式,把红色主题阅读活动与党史学习教育相结合,同步开展“度度关爱,我为绿色华电代言”和“度度关爱 助读行动”赠书活动,现场向小记者们赠送《两个小八路》、《写给青少年的党史》、《小英雄雨来》等红色连环画册,与孩子在阅读中了解革命故事、革命历史,在阅读中感怀英雄人物的精神,从百年历程中传承红色基因。小记者们纷纷走上讲台,分享活动感悟,做好华电代言人。

迈入2022年,该公司将深入巩固党史学习教育成果,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,深刻领会党百年奋斗的光辉历程和重大成就,争做“两个确立”忠诚拥护者和“两个维护”的示范引领者,全面贯彻落实集团公司“五三六战略”和“5318”发展目标,坚持绿色转型发展,不断扩大“中国华电 度度关爱”志愿服务品牌的认知度、影响力和美誉度,为集团公司加快创建具有全球竞争力的世界一流能源企业贡献力量。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华电集团