华能召开董事会2022年第二次会议

2022-01-14

1月14日,中国华能集团有限公司董事会2022年第二次会议在京召开。会议由集团公司党组书记、董事长舒印彪主持,集团公司董事、总经理、党组副书记邓建玲,董事、党组副书记王森,外部董事徐平、朱元巢、邹正平、徐企颖、杨清廷出席会议,樊启祥、王益华、王文宗、王利民、李富民、李向良等公司领导列席会议,国资委改革局黄磊到会指导。

会议审议通过了《关于<中国华能集团有限公司“十四五”发展规划>的议案》《关于<中国华能集团有限公司数字化转型总体规划>的议案》《关于<中国华能集团有限公司2022年重大风险评估报告>的议案》等11个议案,并听取了关于集团公司改革三年行动重点任务进展情况等2个汇报。董事们围绕议案进行了充分讨论,并提出指导性意见和建议。

会议强调,“十四五”是我国进入新发展阶段,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是集团公司承前启后、继往开来,全面开启二次创业的阶段,更是决胜全面建成世界一流能源企业、实现领先发展的阶段。要加强对《中国华能集团有限公司“十四五”发展规划》的分解落实,强化对规划实施的组织、协调和督导,建立健全规划评估考核机制,坚持规划、计划、项目一体贯通,各类资源统筹配置,强化责任落实和节点管控,确保“十四五”规划如期全面实现。

会议认为,数字化转型是增强公司核心竞争力,实现高质量发展的必然选择,也是探索发展新模式新业态,提升公司产业升级的重大战略机遇。《中国华能集团有限公司数字化转型总体规划》深入贯彻网络强国发展战略部署,准确把握数字技术发展趋势,紧密结合双碳目标、新型电力系统等发展要求,提出了数字化转型的目标、蓝图设计、实施路径及保障措施。要狠抓规划落地实施,加强重点项目全过程审核把关,强化数字化标准体系建设,确保系统集成、功能融通、数据贯通。

会议强调,2021年,公司以习近平总书记关于防范化解风险的系列重要讲话精神为根本遵循,认真落实国资委有关工作部署,积极应对安全及环保、市场竞争、转型发展与改革稳定、金融业务、国际化经营等方面的风险挑战。2022年,公司系统要进一步强化风险意识,坚持稳字当头,更好地从讲政治角度来辨识和评估风险;要强化风险管控体系与日常经营的深入融合,进一步守好“三道防线”。

会议指出,改革三年行动任务开展以来,公司狠抓重点任务落实,顺利完成阶段性目标任务,治理能力和管理水平明显提升。2022年是改革三年行动的收官之年,公司上下要对照目标要求抓收官,聚焦重点难点抓攻坚,确保完成改革任务。要强化改革成果考核评估,适时开展“回头看”,确保改革实效经得起历史和实践检验。

会前召开了外部董事沟通会、战略与投资委员会会议、审计与风险委员会会议等。

文字:王卓峰

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团