中国南方电网公司绿色金融业务规模突破210亿元中电专题热点推荐

2022-01-14

中国南方电网公司12日公布,2021年该公司完成绿色金融业务规模214.52亿元(人民币,下同),供应链金融业务规模351.68亿元。

南方电网公司通过开展绿色金融业务,以金融手段践行中国“碳达峰、碳中和”目标,服务南方五省区及港澳地区绿色低碳发展。2021年2月,南方电网公司成功发行中国首批碳中和债券,以20亿元支持阳蓄、梅蓄项目建设,提高电力系统对可再生能源的消纳能力。2021年4月,由南方电网公司发起的海南绿行基金获颁中国首个碳中和基金证书。7月,南方电网公司成立碳中和融资租赁服务平台在广州市南沙区正式上线,建立碳排放量与融资利率挂钩的浮动利率机制,引导客户由被动减排向主动减排转变。8月,南方电网公司成功发行碳中和资产支持票据16亿元,拓宽绿色融资渠道。

据了解,南方电网公司2021年新设“南网双碳”系列产业基金2支,新增募资28亿元,支持新能源项目开发建设;开发新能源车险、家庭分布式光伏设备险等绿色金融产品;成立碳资产管理公司,布局碳资产管理业务。

供应链金融业务则是以融促产、以融强产,支持中小微企业发展的重要手段。2021年,南方电网公司供应链金融业务服务客户数超2.5万户,有效缓解中小微企业融资难融资贵问题,累计节约客户融资成本约3.6亿元。

“不再需要去跑银行柜台,只需在电脑桌前轻点鼠标,当天就可以拿到融资放款,实在是太方便了!”珠海市恒源电力建设有限公司财务负责人高宁宁,对“南网融e”互联网金融服务平台赞不绝口。

南方电网公司新兴业务与产业金融部相关负责人表示,2022年,南方电网公司将进一步发挥供应链核心企业优势,加强与金融机构在资信、数据等方面的合作力度,推动客户融资成本下降和融资效率提升;通过“南网融e”等线上平台,为更多上下游企业提供更高质量的金融服务;深入了解供应链上下游企业金融服务需求,创新金融产品和服务模式,助力中小微企业融资“增量、降价、提质、扩面”。(王华 蓝旺)

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网