保定地区电网总装机容量突破1000万千瓦

2022-01-14

人民网保定1月13日电 13日,从国网保定供电公司获悉,2021年12月保定电网单月新增分布式新能源装机容量26.5万千瓦,创历史单月最高值。截至目前,保定电网总装机容量突破1000万千瓦大关,达到1009.1万千瓦。其中新能源装机容量为521.1万千瓦,占总装机容量的51.64%,首次超过常规火电电源装机容量,占比位列第一。

据介绍,装机容量1000万千瓦理论上可理解为每小时能发电1000万千瓦时,仅一天就能发电2.4亿千瓦时。

保定兼具风光资源丰富、光伏产业链完整、地方政策激励等有利因素,新能源发展日益迅猛,新能源装机规模逐年增长,绿色清洁能源已成为推动保定经济社会发展的澎湃动能。新能源数据不断刷新历史记录,得益于国网保定供电公司全领域多方位探索新能源发展路径,保障了保定地区新能源的并网投产与消纳。

自2021年7月国家电网公司首个新型电力系统有源配电网综合试点落地保定至今,该公司把牢科技创新这个“牛鼻子”,聚焦破解“卡脖子”的技术难点和管理环节,多措并举服务新能源发展。在并网服务方面,该公司编制多项教材,成立新能源场站帮扶小组,在精准提高相关人员业务能力的同时,实现新能源场站从前期准备到运行调试全过程服务;在助力消纳方面,该公司创新将新能源侧与电网侧有机融合,优化运行方式安排,加速推进保定在建新能源项目并网发电;在技术支持方面,该公司全力攻坚克难,创新实现分布式光伏“实时看、精准控”,取得19项管理及技术突破,目前已初步建成“能监测、能预测、能控制、能支撑、能管理”的有源配电网综合样板。

“新型电力系统有源配电网综合试点建设取得的‘九首创 十率先’创新成果,将推进新能源并网与消纳,为分布式光伏‘可观、可测、可调、可控’提供坚强保障,助力新能源‘照亮’低碳保定。”国网保定供电公司调控中心副主任胡文丽介绍。

2021年保定新能源发电量超过50亿千瓦时,全年可替代标准煤25万吨,减少二氧化碳排放50万吨。(张纪欣、董默)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作