中国高铁时速350公里,每小时耗电9600度,运行中如何供电

2022-01-14

图为高铁列车

中国不是全世界第1个建设高铁的,却是如今技术最先进的国家之一,并且目前国内高铁总里程达到4万公里以上,已经位居世界第一,中国强大技术令外国人羡慕的同时也使其感到好奇,那就是中国高铁时速350公里,耗电量有多少?官方答案是每小时耗电9600度,那么奔驰的列车运行中如何供电?这需要通过铁路供电部门来完成,高速铁路接触网就是沿线铁路上空架设的向电力机车供电的输电线路,列车运行所需要的电流就是通过接触网来输送的。

图为高铁列车

高铁是一种非常清洁低碳的交通方式,这是因为动车的车厢并不像内燃机车一样需要燃烧煤炭汽油或者是天然气等化石燃料,而具体的耗电量,则根据列车的运行速度有所区别,据官方给出的数据,时速250千米的列车,耗电量大约为4800度每小时,而时速350公里的列车,耗电量更是会急剧增加,达到9600度每小时,即使这么大的耗电量,意味着京沪高铁运行一趟就会消耗超过1万元的电费,但实际上它仍然要比乘坐飞机甚至是小汽车更加节能,因为列车能够搭载更多的乘客,人均百公里能耗仅为3.64度电,只相当于小汽车的1/8,堪称最为环保的出行方式之一。

如此庞大的电量,当然不可能依靠车辆自身提供,首先高铁列车用的电和居民用的电一样都是从公共电网当中获取的,只不过高铁对电能供应的需求和居民有着很大的不同,不同于居民用电由电力公司配送,高铁的电是在电厂发出之后输送到牵引变电站,进行一系列转换之后再输送出去,利用接触网铁路上奔驰的车辆供电的。

图为高铁

通常来说,动车组的牵引供电系统包括三个部分,分别是牵引变电所、接触网和回流回路,其中接触网由大量金属导线构成,它们就是车辆顶部的受电弓直接接触的部分,因此这些电缆既要在不同的天气情况下保持一致的供电性能,还要在受电弓的持续摩擦之下保持足够的强度,技术难度并不低。

而牵引变电所的主要任务就是为将电网输送的三相电转化为25千伏50赫兹单相交流电,然后输送给各自供电段,通过这种方式来为整条线路提供稳定的庞大电量供应,并且为了保证供电的安全,供电段之间并不会直接连接,而是通过结构上的设计来保证绝缘,因此两段之间会有100米左右的无电区,列车运行到这个位置时其实是靠自己的惯性滑过去的,由于距离比较短,且高铁运行的速度非常之快,乘客根本无法感受到任何变化。

图为高铁列车

那么没电的时候,为什么车里的设备还能正常运行呢?答案是为了在电网故障的紧急情况下有电可用,每一台电动车都配备了应急蓄电池,当然这些电池无法满足车辆的行驶需求,只能满足车内的应急照明和其他系统的供电需求,等待电网修复完毕。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻
媒体矩阵
app
app
app
app
app
app
app
app
战略合作