老人隐姓埋名供电公司57年,家中藏了70年的破纸,揭开其惊人身份

2022-01-13

每一个普通的人背后都有一段不为人知的故事,每一个故事都令人感慨。在新中国成立之初,有这样一个人,在荣耀和权势面前,他选择做人海中的一名普通人,选择扎根农村,建设家乡,并将他的光荣深藏了数十年,真正做到了“事了拂衣去,深藏功与名”。他的名字叫做张贵斌。

张贵斌,1925年出生于辽宁鞍山。1948年初鞍山解放后,为了让更多人过上好日子,从小没出过家门的张贵斌决定加入解放军。那时,张贵斌才23岁,结婚不久,妻子刚刚有了身孕。尽管如此,他还是义无反顾的走进了部队。

刚参军不久,当时仍是新兵的他就经历了塔山阻击战——一场决定东北甚至整个中国命运走向的战役。

在解放战争的辽沈战役中,塔山阻击战是最惨烈的一战。为了这场战役的胜利,张贵斌和他的战友死战不退,他们在战壕里战斗了整整7天6夜,用自己的血肉之躯,死死地将国民党增援锦州的部队挡在塔山。在这场战役中,张贵斌所在连队损失惨重,全连包括他就只剩下3个人。

因张贵斌连队在塔山阻击战的英勇表现,作为代表,张贵斌获记大功一次,并获得中央颁发的“人民功臣”荣誉称号。1949年,张贵斌又作为战斗英雄代表,在北京接受了毛泽东等国家领导人的检阅。

1949年2月6日,对于张贵斌来说,这是一个记忆深刻的日子。就在这一天,张贵斌加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。算上张贵斌,当时全连就只有3名共产党员,张贵斌因此而自豪不已。随后,张贵斌随部队转战东北、华北等地,为解放新中国英勇作战,先后立大功、小功数次,一度成为部队里的传奇人物。直到1954年在战争中受了重伤,张贵斌才不得不离开了一线部队。

在转业时,张贵斌认为在哪儿工作都一样,都是为人民服务,毅然地放弃了留在城市工作的机会,并把这个机会留给了战友,而自己选择扎根农村,建设家乡。从此,张贵斌把军功章压到了箱底,开始了为家乡建设而努力,再也没有向家人朋友提及自己曾经立下的赫赫战功。

张贵斌回到家乡后做的第一件事就是组建生产社。他事事都为村民着想,当时村里特别穷,为了让社员富裕起来,他就拿出自己全部的复员费,买了3匹马和一辆大车跑运输。1962年,张贵斌到了海城市下面的一个供电局上班,当时海城农村大都还没通电,张贵斌和其他工人就整天起早贪黑的替村民们架设电网。

张贵斌的工作热情非常高,有时候遇到电线受损的情况,即便当天是休息日,张贵斌也会立马背上工具包前往,风雨无阻。村里通了电,看到乡亲们家里灯泡亮了,张贵斌都笑的合不拢嘴。正是凭着这样敬业的态度,张贵斌赢得了村里许多村民的赞扬,大家都非常佩服他。

他在架设电网的一线上奔波了数十年,然而随着时间的流逝,再加上他打仗时留下的旧伤,他的身体已经大不如前,已经无法支持他再继续架设电网了,于是组织上就给他安排了一个管理物资的工作。这个工作责任十分重大,不仅要求业务能力很强,更要求当职者恪守本分,清正廉明。

对于组织的安排,张贵斌选择了无条件接受。在张贵斌管理物资的那几年,他一直都是严要求高标准的要求自己,坚持原则,对于每一笔物资的去向都记录的非常清楚,从来不为自己谋取一点利益。

后年,张贵斌因为年纪太大离休。作为离休干部,张贵斌生病是能够全额报销的,然而他每次生病,从来没去向国家报销自己治病的钱。张贵斌觉得国家发展到现在不易,不希望自己成为国家的负担,总是舍不得国家为自己多花一分钱,希望能为国家省一点。

老年的张贵斌家庭并不富裕,但从炮火中成长起来的他从来不计较得失。他和老伴住的房子只有31平方米大小,而且家具十分破旧,但他觉着,相对于他那些牺牲的战友,自己的日子已经过的很好了,人要懂得知足。

张贵斌本想着自己的一生就这么过去了,就让自己曾经立下的战功随自己逝去,但是没想到最后还是被别人知道了自己的过去。

2019年,张贵斌所在的地方机关要求核实抗战老兵的信息,拗不过工作人员的要求,张贵斌从箱子底下拿出了深藏多年的一堆证书和一张发黄的破纸。当大家看到这些东西的时候,全都震惊了,甚至连张贵斌最亲的家人都不知道眼前这个在一起生活了几十年的人竟还有着这一段惊人的过去。

原来,这些证书全都是张贵斌的军功证明,其中包括大功4次,小功4次;而那一张发黄的破纸,则是张贵斌在塔山阻击战中的胜利喜报。对此,张贵斌的家人朋友都表示之前只知道他曾经当过兵,没想到是个战斗英雄。如果不是这一次国家对老兵身份的核实,或许谁也不会知道张贵斌这段光荣的过去,也不会知道他曾经为国家做出这么多的贡献。

后来,辽宁省省委授予张贵斌“辽宁省优秀共产党员”称号,并在全省开展向张贵斌同志学习活动。

不知不觉间,张贵斌已经93岁了,而他这段隐姓埋名的日子已经长达65年,身边无一人知晓。张贵斌的沉默,正是因为在他看来,是党为人民带来了这样一个新中国,他不愿意成为国家的负担。而且张贵斌还认为,只要我们每个人都多做好事,努力为新中国添砖加瓦,我们的祖国就一定会变得越来越强大。

张贵斌用自己一生的行动来表达了他对祖国的热爱,而对于我们来说,我们这一代年轻人,更要牢记他们的奋斗,牢记他们这股无私为公的精神。而这股精神也是我们民族的根,民族的魂。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻