国网吴桥县供电公司:5天电费200多,原来是它在“作怪”

2022-01-13

“供电公司吗?我是太行道农家酒坊超市,我这里用电量出了大问题了,你们快点来看看吧!”1月10日上午,国网吴桥县供电公司值班员郝中晨接到城区一家酒水超市的紧急求助电话。

“您别着急,我马上过去查看!”郝中晨急忙叫上同事苏会智,携带检修工具赶往这家超市。

“我家门市平时的用电量基本都控制在每天十五六块钱,最近几天真是奇怪了,1月2日我在网上国网支付了200元电费,今天早上手机收到短信,竟然欠费12块多,平均一天四十元左右,这到底是咋回事啊!”农家酒坊超市负责人匡女士见到赶来的供电员工,十分着急的说道。

郝中晨一边安慰匡女士,一边从该用户电表分支箱进行仔细检查,均未发现异常。在匡女士的提意下,郝中晨和苏会智又把超市所用电表拆下来送到供电公司电表校验中心,经过精准校验,电表各项指数正常。问题到底出在哪儿呢?郝中晨和苏会智决定从超市内部用电电器查起。在逐个梳理了空调、冰柜、电脑、监控等部位后,还是没有发现异常。正当郝中晨纳闷的时候,意外发现收银台下一台柱式电暖风,一会儿运行送热风,一会儿又处于静音停止状态。该不会是这个“小家伙”捣的鬼吧?郝中晨耐心观察电暖风的运行方式,又详细询问匡女士这个电暖风的使用频率,终于得出结论:电暖风是匡女士在一周前购买使用的,额定制热功率为2000瓦,正常运行时一小时耗电量为2千瓦时。为了保持室内温度,店主匡女士将电暖风设置为28摄氏度,当温度低于设定温度,电暖风启动,每天运行时长近12小时。这样计算,单单一个电暖风,每天的电费消耗大概就在十五六元左右。

当得知是电暖风导致的用电量骤增,匡女士不禁惊讶:“没想到这个小玩意儿竟然这么能吃电啊,我可要多注意了!”

“您别客气,这种电暖风看似体积小,实际上耗电量可不小,它产生的热量很大,您在使用时要切记远离可燃物、易燃物,保证用电安全。(蔡绍平、张晓娜)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻