渭河热电厂:做抗疫一线职工的娘家人

2022-01-13

疫情发生后,渭河热电厂厂部、厂党委第一时间嗅到了硝烟的味道,全面安排部署疫情防控各项工作,全厂疫情防控工作迅速调整到战时状态,运行备值,全厂封控管理。该厂工会紧跟厂党委工作步伐,各项工作紧密围绕疫情防控主题多措并举,齐头推进,在打赢新型肺炎阻击战中积极发挥组织作用,把企业的关怀送到职工的心坎上。

坚守平安夜

接到厂部的通知后,该厂工会工作部主任安玲娜简单收拾了几件衣物,她深知疫情难料,这一别不知何时是归期?临行前她想多嘱咐家人几句,可当她亲了亲瘫痪在床的母亲,刚回头说了句:“瑶瑶,你慢慢长大了,妈妈不在家,你要学着照顾姥姥……”就哽咽的说不出太多的话,她抱了抱女儿,急步走出家门。关门的那一刻,她听到母亲含糊不清的“呀!啊!”声,她驻足沉默了几秒,她知道那是母亲担心她的安危,临行含糊不清的叮咛。

统筹资源组织职工代表疫情防控巡视,查看防疫物资储备、人员管控、隔离和防控措施等情况,检查门禁、班车、公寓、餐厅重点区域、处理职工服务中心诉求事项、班组标准化建设费用盘点、汇总……

“你咋又是干吃面?好赖泡一下么。”

“没事,我垫吧一下压压饥就行,先把职工最着急上火的事情处理完,正好减肥。”

转眼又到了平安夜,统计完新一轮职工核酸检测信息,结束了一天的忙碌,她收到了一条信息:“妈妈,你放心吧,我能照顾姥姥,妈妈,你也要照顾好自己,我爱你。”她知道女儿长大了,知道心疼人了。

往常的平安夜,西安城内的街道上热闹非凡,年轻人们洋溢着快乐的笑容,家家户户欢聚一堂,而此刻的平安夜总有一些人不能和亲人在一起团聚,因为岗位需要他们坚守。

华美变身

“‘萝卜帅哥’,这一盆萝卜皮削完赶快去削青笋,凉拌用,急用!切成丝就行了。”

“好的。”应答完厨师长的话,“萝卜帅哥”手里削皮的节奏又加快了起来,因为他知道笋在焦急的等着他。

厨师长并不知道这个每次削再多框的萝卜都从来不喊苦叫累,被口罩包的严严实实只露出一双英气的眼神,连续几天都来后厨帮厨、干活麻利、干练的帅小伙是渭河热电厂的副厂长王永飞。

“王厂长!你这厨艺一看在你家就没少干活,娴熟的很,哈哈。”厨师长抱着大冬瓜经过他旁边时忍不住调侃了一句,大家哈哈大笑,繁忙的后厨一下子欢闹了起来,烟火味中弥漫着欢乐的味道。

不知道是受气氛影响还是咋的,正在切菜的师傅带着地道的跑掉腔,伴着切菜的节奏哼唱了起来“我的热情,好像一把火,燃烧着整个沙漠......”

大家都不约而同感觉到了这师傅真是性情中人,因封控管理,吃饭人数剧增,每天供餐1200余人次,前几天师傅切菜累的手腕酸痛,甚至拿不起刀,情绪瞬间崩溃,好几个后厨工作人员都看见他把刀一撂直接哭鼻子了,这几天管家志愿者一来,每天做饭的时候高兴的又唱又笑的,真是可敬又可爱。

疫情来得突然,封控隔离后渭河热电厂职工餐厅供餐人数达到史上最高峰,后厨供餐压力剧增,为了一线保供职工能吃上热乎饭,作为娘家人的工会快速响应,迅速组建起了一支管家团队志愿者队伍,为确保活动中的人员疫情防控安全,该厂厂领导、职能部门负责人多次到职工餐厅协调、解决疫情期间存在的实际困难、工会干部、党团员志愿者纷纷报名变身厨房管家,洗菜、摘菜、切肉、包包子。

华美变身背后是责任、更是担当,他们在后厨这个看不见硝烟的战场默默奉献着,带着爱、带着对奋战在保供一线渭热家人们深深的牵挂。

最可爱的人

1月3日晚上22:00,发电部办公室的灯还在亮着。

“小理子,今天情况怎么样?晚上测体温多少?今天核酸检测结果出来了没有?”发电分工会主席王锐又开始他每天的规定动作,睡前视频问候。

“谢谢,一天八遍的问候,嘿嘿。”集控值班员梁明理在视频里开心的回应。自从他被单独封闭管理以来,他每天都要接到这个视频热线,无数次看到这张胖呼呼的、满是胶原蛋白的笑脸,有定期问候,有不定期的抽查。

“小理,厂领导很关心你,特别叮嘱我转达问候!家里生活用品、防疫物资缺不缺?上次工会配发的口罩还没有?够不够用?还有什么困难没有?”工会办人员远远地追问。

尽管从视频中看不到人,但是这个声音他更熟悉。

“谢谢安姐,谢谢厂领导、厂工会的关心,家里暂时什么都不缺,我上不了班,还给组织添麻烦,真觉得不好意思。”

“有啥困难直接呼叫我们啊!不要嫌麻烦,咱工会就是给大家协调解决困难的。”安玲娜叮嘱着。

“有工会娘家人,咱有底气,即便真中枪感染上病毒了我都不怕......”小理开心的调侃。

“呀!呀!呀,你个乌鸦嘴,说着就整冒飚了,把自己照顾好,每天吃饭、睡觉、完了就等我的视频连线啊,这是硬任务,不许嫌我烦啊。”王锐佯装生气打断他的话。

“收到,收到,服从命令,听指示。”看着王锐又开始放机关枪了梁明理连忙答应。

“再见啦,多保重!”安主任远远地朝着手机摄像头边挥手边叮嘱。“别忘了居家锻炼啊!强身健体,快乐抗疫!”

“知道啦!安姐,放心吧。”

解决“头”等大事

“咱厂可真是贴心,缺药送药,没水果送水果,给咱现场职工还有方便面,牛奶,真是缺啥送啥。”

“就是,我前几天还熬煎,再不理发我就成‘梅超疯’了,这今天‘托尼’老师就上门服务了,给咱厂、给咱工会点个超级大的赞。

1月5日,渭河热电厂“爱心理发室”门外排起了队,每人间隔两米。新一轮新冠疫情发生后,为避免人员聚集造成病毒扩散,理发店全部停业,职工封闭管理,好多职工都面临着20多天没理发的“难言苦衷”,头发凌乱,形象受损。厂领导与职工沟通交谈时,了解到职工理发难这个现实问题,厂工会立即想方设法借来了电推子,理发器具,反复进行消毒消杀,同时请来了几位大唐渭热“首席理发师”,把职工宿舍、门房值班室变成了临时理发室,解决职工理发“难”的问题。

经过“托尼”老师几个小时的忙碌,一个个油腻大叔秒变帅气小伙,走出理发室的大门,职工脸上纷纷扬起了自信,焕发出渭热人崭新的精神面貌。

爱系于发、情系于剪。该厂工会急群众之所急,满足职工之所需,组织义剪志愿者解决坚守保电供热防疫一线职工的“头等大事”,如一场及时雨,为职工送去温情又实在的服务。据悉,义剪活动近期将持续开展,满足职工剪发需求。

疫情无情人有情,疫情发生以来,该厂工会干部一直奔波忙碌在疫情防控的第一线,他们是志愿者、后勤兵、宣传员、采购员、健康员……为职工设立爱心服务站,配置光波炉加热饭菜,为职工登记、采买应急药品;打扫、清理职工临时安置房间卫生;开展疫情慰问,看望慰问职工餐厅、后勤保障人员,为职工送去牛奶、水果、甜点等慰问品;视频连线慰问隔离职工,以实际行动为职工送去温暖和保障,坚定战胜疫情的信心。他们端起面盆能和面、拿起菜刀能切菜,抡起擀面杖能擀包子皮……

在抗美援朝的战场上,魏巍说:“我们的志愿者战士,他们是最可爱的人。”而70年后这个冬季,在疫情肆虐的古都西安,渭河热电厂干群职工逆行出征,坚守保电供热一线,守护着保供战线职工的后勤供给线,他们也有家人,稚子尚幼,父母苍迈,他们为能给职工群众服务而自豪,为深处危难之际,全厂职工齐心合力,共渡难关而感动,他们为自己是一名共产党员而骄傲,他们为自己工作生活在幸福大唐的温馨家园而满足。舍小家、顾大家,疫情当前,渭河热电厂,这里爱和坚守从未缺席,等到春暖花开,阳光明媚之时,来古都西安之临的大唐渭热赏盛开的樱花可好?

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司